当前位置: 丽江/ 热点
20间休息室移交使用
大研古城环卫工人有了“歇脚地”
2018-02-01 10:43:28   来源:丽江日报
分享至:

在大研古城里有这样一群人,他们每天起早贪黑、风雨无阻,为古城的洁净而努力工作,但他们却没有固定的休息场所,用“风餐露宿”来形容也毫不为过,他们就是古城环卫工人。近日,随着大研古城内一批“环卫工人休息室”的设立,他们也有了“歇脚”之处。

据悉,长期以来,古城环卫工人在“寸土寸金”的古城中没有固定的休息场所。工人们困了累了,只能席地而坐,或是借一块屋檐做短暂的休息;渴了,没有供应的茶水;饿了,没有吃饭的地方。甚至他们有时还得忍受古城内部分商户和游客的不满和误解。为了改善古城环卫工人的工作环境,解决环卫工人饮水难、热饭难、歇脚难的问题。大研古城管理服务有限公司相关负责人在大研街道办事处的支持下,多方商议协调。

近期,古城保护管理局将古城内部分旅游咨询服务岗亭移交大研古城管理服务有限公司,作为古城环卫工人休息室,解决了长期困扰环卫工人的难题。

“有了环卫工人休息室,让我们这些常年工作在古城保洁岗位上的工人感到十分欣慰。”环卫工人和丽兰说,古城的环卫保洁工作虽然辛苦,但她和同事们都能尽职尽责完成好自己的本职工作。只是工作的时候想喝口水,都没地方去。到了吃饭的时候,就只有随便在街角找个地方解决。遇上下雨天,经常连口热饭都吃不上。如今,有了环卫工人休息室,刮风下雨也再不用发愁了。据她介绍,她们一起工作的班组有16个人,有了休息室,大家就能轮流就餐,基本告别了“风餐露宿”的情况。

“古城内现已移交使用的环卫工人休息室有20个,覆盖了整个古城范围。”环卫清扫保洁服务分公司副经理杨志刚介绍,休息室作为环卫工人们摆放工具、就餐和更衣的场所,为大家的工作提供了便利,也增强了归属感。下一步,公司将逐步完善饮水、消防等设施,切实解决环卫工人在工作中遇到的困难。

据大研古城管理服务有限公司相关负责人介绍,目前公司有300多名环卫工人在古城一线服务,环卫工人休息室的设立,让环卫工人有了“冬天暖暖手、夏天避避雨,累了歇歇脚、渴了喝杯热水”的地方。公司也将以此为契机,以网格化管理为标准,建立有效的管理机制,让环卫工人休息室在古城保护管理中发挥更大的作用。

记者 和克强(丽江日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信