当前位置: 丽江/ 热点
家人眼中的杨大林——踏实肯干 可亲可敬
2018-02-01 10:39:09   来源:丽江日报
分享至:

采访中,记者听得最多的是人们褒扬和敬佩“优秀共产党员”杨大林的话语,可在家人的心目中,杨大林又是一位怎样的人呢?近日,记者走进了杨大林的家。

父亲说,“大林从小就很懂事,从来不跟父母添乱,这也逐渐养成了他踏实肯干的性格”

杨大林,这位年仅39岁的彝族汉子,在宁蒗县开展的“找问题、补短板、促攻坚”脱贫攻坚主战场上连续奋战了整整250天以后,因劳累过度,倒在了宁蒗县西川乡沙力村委会的值班室里。

“大林从小就话不多,想起什么悄悄地就去做了。”提起英年早逝的儿子,杨大林白发苍苍的父亲杨万金老泪纵横地回忆说,“杨大林在家中排行老三,上边有两个哥哥,下边有一个弟弟和一个妹妹。家中儿女多,杨大林从小就很懂事,从来不跟父母添乱,也逐渐养成了他踏实肯干、敢说敢干的性格。”

妻子说,“他总是很忙,一心扑在了脱贫攻坚第一线”

杨大林在沙力村委会任职13年来,情为民所系、利为民所谋,把大部分的时间留给了为村民办实事、为沙力谋发展上,而对于自己的家人他却亏欠得太多。

杨大林去世已经一个多月,妻子罗阿罗却始终接受不了这个事实,每天以泪洗面。杨大林和妻子育有一儿一女,女儿正在读高二,儿子年仅14岁。

“他总是很忙,一心扑在了脱贫攻坚第一线。经常一出门就是一两个星期都不回来。有时候偶尔回来也是半夜三更才到家,天不亮就又出门了。”罗阿罗说,“丈夫的身体这两年日渐不好,但是他总说自己没事,休息一下就好了,没想到突然就走了。”

女儿说,“即使再忙,父亲设置的闹钟都会准点响起,喊我和弟弟按时上学”

“要是父亲能一直陪伴我和弟弟长大,把我们亲自送进大学校门,那该有多好啊!”翻着相册里和父亲生前合影留念的照片,正在读高二的杨大林女儿杨永梅悲痛地说,“在别人眼里,我的父亲一心扑在了工作上,是个好书记,但是在我和弟弟的心里,我们也曾抱怨过父亲,毕竟他在家陪伴我和弟弟的时间很少。”

“从小到大,父亲从来没有打骂过我和弟弟,即便我俩做错了事,父亲总是以可亲可敬、平易近人的形象和耐心的态度、温和的语气对我和弟弟进行教育。” 杨永梅说:“小时候,每天早上起床上学时,我都喜欢贪睡那短短的几分钟。父亲为了让我改掉贪睡的坏毛病,就定好闹钟叫我准时起床。连出差在外,父亲设置的闹钟都会准点响起,从未间断过。”

杨大林去世后,这个沉默寡言的女孩子表现出了异于常人的坚强,她一面安抚悲痛欲绝的母亲,一面照料幼小的弟弟。“从小,父亲常常教导我们:要好好学习,努力读书,争取考个好大学,将来做个对社会、对老百姓有用的人。”杨永梅眼含泪水告诉弟弟,今后要更加坚强、更加懂事听话、更加努力发奋读书学习,用优异的成绩告慰九泉之下的父亲。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信