当前位置: 丽江/ 热点
玉龙县旅游业反哺农业 村民分红心里热开花
2018-01-27 14:57:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 康平 和茜) 2017年12月26日,玉龙纳西族自治县玉龙雪山景区1号停车场的空地上人头攒动。来自甲子村委会19个村小组的村民个个喜上眉梢,再过一会儿,整整248万元的红利将陆续分发到他们手中。

“太开心啦!我家4口人可以领到4000元的红利,这得感谢党的好政策。”甲子村联合七组村小组长陶光圣笑得合不拢嘴。甲子村委会有19个村民小组,共637户2480人,村内聚居着彝族、苗族、纳西族、汉族、藏族5个民族。10年前,由于村委会地处高寒山区,交通落后,信息闭塞,尽管村子守护着玉龙雪山、蓝月谷等得天独厚的自然资源,却一直难以摆脱贫困。

为了帮助村民就地务工就业,增加村民们的家庭经济收入。玉龙雪山办事处结合实际,实施了生态补偿及旅游业反哺农业、基础设施建设等措施。于2017年1月成立了丽江甘子甘坂婚纱摄影服务公司作为村集体经济,采取“户户参与,人人分红”的股份合作社发展新模式,让村民不投入一分钱便能成为股东,收益有红利。

甘子甘坂婚纱摄影服务公司由玉龙雪山办事处、甲子村委会负责监管,甲子村群众经营,公司按照“党建+公司+农户”的运营模式,向每对来景区拍婚纱照的新人收取费用,为婚纱摄影行业提供车辆、更衣室等服务,目前公司已服务7500对新人,盈利300多万元,所有盈利收益对辖区内2480名社区群众实现平均分配。

甲子村依托玉龙雪山、蓝月谷等景区资源,走出了一条农旅结合、就近创业就业、生态补偿反哺农业的旅游脱贫之路。

 

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信