当前位置: 丽江/ 热点
丽江华坪现代农业发展成效明显
2018-01-24 15:58:02   来源:丽江日报
分享至:

近年来,丽江市华坪县围绕建设“全国有机晚熟芒果示范基地”目标,将高原特色现代农业列为“五大重点产业”之一进行培育,农业产业化发展成效明显。

产业规模逐步壮大。截至2017年,全县生态产业种植面积达123万亩。其中,芒果20.3万亩、花椒20万亩、核桃70万亩、茶叶1.97万亩、蚕桑2.6万亩、烤烟1.78万亩、冬早瓜菜4.73万亩、柑橘1.24万亩、中药材1万亩。2012年,华坪县被命名为云南省第一批“高原特色农业示范县”,2017年被列为全省30个“高原特色水果重点县”之一。去年9月,云南省农科院蚕蜂研究所专门在华坪县成立了专家工作站,将船房乡列为“蚕桑产业发展示范基地”。产业效益显著提高。2017年全县农业总产值预计完成13.3亿元,其中,仅芒果产业就实现年产值9.12亿元。精深加工业加快发展。加快荣将生物产业园区建设,总投资3.39亿元的11个生物资源加工项目有序推进。大力扶持“金芒果”“心联欣”等龙头企业,截至2017年,全县农业产业化经营组织达到798家,其中22家农业企业被认定为省、市级龙头企业。产品品质不断提高。2013年12月“华坪芒果”获得国家地理标志产品保护,2015年“华坪县芒果种植标准示范区建设”获云南省标准化创新贡献奖,2017年“华坪芒果被农业部授予“全国百家区域公共品牌”。目前,全县有7.8万亩芒果获得无公害农产品认证,1万亩芒果获得绿色食品认证;以芒果、花椒、山药为主导的有机农产品中,有8家合作社(企业)获得9张有机产品认证证书,面积达1.55万亩;有12家合作社(企业)获得12张有机转换产品认证证书,面积达1.2万亩。同时,还有8家合作社(企业)已经向认证机构提出了有机认证申请,并启动了1.4万亩芒果的欧盟有机产品认证工作。去年9月,成功入选国家有机产品认证示范创建区。

营销网络日趋完善。完善农产品物流配送、网络营销体系,成功举办2017年有机晚熟芒果文化节暨首届跨境电商峰会,与云南阿盟科技有限公司签订《华坪县跨境电商合作框架协议》,华坪县电子商务产业园正式投入运营,金芒果公司、源欣电子商务有限公司等一批电商示范企业不断壮大,2017年全县农产品电子商务销售额达到8000万元。华坪芒果大数据项目全面启动。九次方大数据公司合作,采集华坪县乃至全国范围的芒果产业数据,利用大数据技术建立芒果产业数据采集体系,打造国内芒果产业权威数据发布平台,提升有机晚熟芒果的品牌知名度和市场竞争力,服务果农、企业等主体,利用数据信息让华坪芒果种得好,卖得好。投资40亿元的芒果特色小镇+田园综合体项目即将落地。经过多次考察,汇源集团于去年12月与华坪县签订芒果特色小镇+田园综合体项目合作协议,并立即启动项目建设。项目建成后,将极大地促进华坪县农产业链的延伸和一二三产融合发展。

丽江日报记者 何世辉

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信