当前位置: 丽江/ 热点
东巴奇趣 二爨古风 丽江曲靖书法联展活动举办
2018-01-12 18:22:18   来源:云南网
分享至:

在丽江市博物院和古城区文化馆古朴雅致的纳西庭院里近日展出的140余件作品,充分展示了丽江曲靖两地书法家出类拔萃的丹青才艺成果,为广大书法爱好者献上了将丽江的“东巴奇趣”和曲靖的“二爨古风”相结合的视觉文化盛宴。

曲靖市书法家协会主席朱从凯说,曲靖因清代中叶发现《爨宝子碑》《爨龙颜碑》备受世人瞩目,被称之为“二爨之乡”;丽江东巴文字因字画融为一体的形态特点,被称为象形文字的“活化石”。两地位于云南一东一西,文化内涵不同,书体各有千秋,曲靖书法以碑居多,笔锋古朴;丽江书法以体居多,笔锋奇异。首次将“二爨”之瑰奇与“东巴”之神秘相结合共同展示,为两地文化交流开创了先河。

丽江市书法家协会主席王法表示,联展作品历时半年征稿,经省书协评委的精心甄选,最终选出的140幅作品都是书法爱好者们倾注心血、挥毫泼墨的艺术成果。通过组织书法联展,加强了两地书法家相互之间的交流,促进了书法创作。

“平时在家练习的更多的是篆隶和楷书。看到有些同样字帖的书法名家,会多留意对比下,看看现在学习阶段还有哪些不足。”丽江书法爱好者和璇说,这次观展受到了书法名家们作品的鼓舞和熏陶,收获颇丰,受益匪浅。

据悉,此次展览由丽江市委宣传部、曲靖市委宣传部、云南省书法家协会联合主办。云南省书法家协会副秘书长张斌表示,书法作为中华民族的传统文化,丽江与曲靖书法作品联展在省里开创了新的发展模式,为广大书法爱好者搭建了相互交流学习的平台。

云南日报 记者 康平

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信