当前位置: 丽江/ 热点
丽江市玉龙县九河乡:小小山葵圆了村民致富梦
2017-12-06 15:07:47   来源:云南网
分享至:

近年来,玉龙县九河乡党委政府将“党建带扶贫,扶贫促党建”发展思路贯穿精准扶贫全过程,立足金普村实际,创新工作方法,找准结合点,把村级党组织建成带领农民脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒,积极发挥党员模范带头作用,全力推进精准扶贫。

2014年5月,金普村党总支书记张怀军通过成立丽江普源生态农业综合开发有限公司,与台商企业昆明川达食品公司签订山葵种植采收合同,建立了长期稳定的合作关系。目前,公司在原先已流转土地200亩种植山葵的基础上,又流转了15亩土地建设公司的厂房、加工厂、冷库和标准化育苗大棚,开展山葵精深加工。

通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动等措施,将产业脱贫作为“造血式”扶贫的重要举措,在贫困户自愿的前提下,整合贫困户扶贫产业发展资金,探索“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式。

在张怀军的带动下,金普村有157户、423人种植山葵700多亩,实现产值超过600万元。2015年以来,村里有8户建档立卡贫困户和10名党员参与种植山葵,每户平均实现年收入4万元。

为带动84户建档立卡贫困户产业脱贫,2016年,在金普党总支的引领下,普源公司成立了“金普84迈康种养殖专业合作社”,将全村84户建档立卡贫困户全部纳入合作社社员,在建档立卡户自觉自愿的前提下,将政府和三峡集团补助的产业发展资金56.2万元入股到该合作社,按照每户2亩的标准流转土地168亩种植山葵。

贫困户村民除可在基地得到分红收益外,还可优先到基地务工,获得劳务报酬,增加收入。产业发展资金实行专户专人管理,专人督查使用。确保产业发展扶持资金用于产业发展,因地制宜发展订单农产品,让建档立卡户入股入社分红股金,稳定提高建档立卡户收入。

经过几年的发展,山葵种植产业已成为金普村农民增收的重要渠道,成为了金普村巩固提升脱贫成效的一大亮点。

说到山葵,张怀军如数家珍,这种小小的植物是芥末的主要原料。它从根到茎到叶都可以卖钱,一亩地的收入足足有15000元,相当于种四五亩玉米。山葵的种植和管理并不复杂,生长周期又长,一年可以收割数次,可真是田间的一块宝。

在张怀军的带领下,我们来到了他的山葵种植基地,那是一块位于三面环山的小坡地。沿途有一个美丽的湖,藏在半人高的草丛里,像一块碧蓝的美玉。

基地旁边,张怀军盖了一排房子,厨房、餐厅、卧室一应俱全。推开窗户,数十亩绿油油的山葵种植基地尽收眼底,走到屋后,是一排鸡舍,纯粮食喂养的土鸡悠然觅食。

在金普村党总支和丽江普源生态农业综合开发有限公司带动下,旭原药材种植有限公司、凤祥旺生态种植有限责任公司等一批外来企业在金普村大马坪、小马坪一带流转土地1200亩,发展重楼、当归、党参、黄芪、贝母等中药材种植,进一步促进了金普村产业发展,有效带动金普、河源建档立卡贫困户就近务工。同时,坝区9个村委会的富余劳动力也大批量到该基地务工,实现贫困群众家门口务工增加收入,为产业脱贫奠定坚实基础。

如今走进金普村,几乎家家户户都种植药材,村村寨寨飘着药香。村民们赚到了钱,翻新了房屋,购置了汽车,添置了家具,生活发生了翻天覆地的变化。

张怀军说他很喜欢现在的生活,很享受劳动的快乐,他虽然在城里买了房子,在村里修了院子,但他最喜欢的还是待在基地里,跟土地在一起,跟农民兄弟在一起,呼吸着充满丝丝药香的空气,喝一口清茶,吃一碗粗茶淡饭。

(来源:丽江日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信