当前位置: 丽江/ 热点
丽江市地震局聚力“六抓”全面提升党风廉政建设能力
2017-12-05 10:37:46   来源:云南网
分享至:

市地震局党组认真履行党风廉政建设主体责任,深入贯彻落实全面从严治党第一责任人责任,把党风廉政建设工作列为重点工作,贯穿于全年各项工作任务中。近年来,党风廉政建设工作一直走在全市前列。全年主要抓实了六项工作,为党风廉政建设精准把脉。

一是抓思想教育。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,开展“转作风、抓落实、促跨越、创一流”主题实践活动专题研讨会,党支部“转作风、抓落实、促发展”主题党日等活动,深入开展党建、廉政、社会主义核心价值观等知识的学习,把习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、党的十九大精神作为学习重点。二是抓制度建设。制定了《内部控制实施细则》,对内部管理控制的审批、归口管理、预算控制、信息公开、收支控制、政府采购业务控制、建设项目的控制等方面作出具体规定,进一步扎紧制度的笼子。制订了局党组严格执行请示报告制度,局党组研究“三重一大”事项均提前向第八纪工委报告,主动接受纪委监督。三是抓领导班子。局党组召开了3次党风廉政建设工作专题会议,总结经验、查找不足,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。四是抓重点环节。严格党内政治生活,局党组和局机关党支部,高度重视党内政治生活,严肃认真召开民主生活会和组织生活会,班子成员以一般党员的身份认真参加组织生活会,深刻剖析自我,严肃认真开展批评与自我批评,用好党内政治生活的强大武器,凝聚共谋发展的强大合力。坚持正确选人用人导向,认真贯彻落实干部人事制度,强化对干部选拔任用的监督管理,严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,主动邀请第八纪工委领导全程监督,切实把好选人用人关,基本形成了以群众公认为基础、以德才表现为准则、以工作实绩为尺度、以干事创业为导向的干部选任机制。加强重要岗位、关键环节廉政风险防控机制建设,强化对权力运行制约和监督。认真履行“一岗双责”,加强地震监测预报、震害防御、应急救援等工作。加强节日期间党风廉政建设,认真做好节前工作部署和廉政教育,加大节日中和节日后监管力度。五是抓整改落实。对2013年以来单位所有的财会凭证、有关资料进行认真核验,认真开展了自查自纠。局党组对自查出的2013年以来发放奖金及补助、乘坐飞机头等舱和火车软卧、发放震情值班误餐补助、发放评审费等问题,不回避、不隐瞒、不退缩,深刻进行原因分析。对涉及个人的部分坚决清退,对涉及单位的部分,责成有关责任人作出深刻检查,一一进行了责任认领和整改。六是抓内部监督。局班子成员围绕严格遵守中央八项规定及廉洁纪律、公务接待规定、工作纪律、会议纪律、出差纪律、生活纪律、上网纪律、请示报告和请销假制度、党纪政纪和国家法律法规等9个方面,签订个人承诺书,并严肃认真作出庄严承诺。同时充分运用局内控制度,接受大家监督,有效地把人、财、物管住。

一年来,市地震局认真贯彻落实省、市重大决策部署,扎实推进地震监测台网建设,大力开展地震科普宣传,认真做好地震应急救援准备工作。取得了2017年度全省州市县防震减灾工作综合考核优秀奖、地震趋势研究报告评比优秀奖、地震预报效能评比优秀奖;玉龙县和业柏华小区等3个小区被评为省级地震安全示范小区,正推荐评选国家级地震安全示范小区。

(来源:丽江日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信