当前位置: 丽江/ 热点
2017年丽江东巴书画高级研习班举办结业作品展
2017-12-05 10:36:54   来源:云南网
分享至:

11月30日,由丽江文化研究会、纳西文化研究会主办的2017年丽江东巴书画高级研习班,经过40多天培训学习,在丽江古城博物院(木府)举办结业典礼暨师生作品展剪彩仪式。丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清,副会长李群育,著名摄影家车文龙等丽江文化名流齐聚于此,参观了研习班师生的作品,并为此次作品展剪彩。据介绍,此次作品展,共展出108幅东巴书画,将持续20天左右,研习班学员将每天值班进行作品讲解。

据丽江市民间艺人协会会长、丽江东巴书画高级研习班班主任和文光介绍,40年前,丽江纳西族东巴书画艺术开始形成现代东巴画派,到了上个世纪90年代后,一批颇具纳西族东巴文化风格的现代东巴画开始走向市场,受到了爱好民族艺术的收藏者们的青睐。可是,时至今日,纳西族东巴现代书画艺术不仅没有发扬光大,反而步入衰退。对此现状,和文光看在眼里、急在心里。他说:“去年创办的首届‘丽江东巴书画高级研习班’得到了丽江东巴们的支持,作品在上海韩天衡美术馆展出、参加韩国世界书艺大赛。今年继续举办研习班,同样受到了丽江各个院校美术老师及东巴书画爱好者们的大力支持和高度赞誉,也将掀起一阵民族文化之风。”

“通过这样的培训学习,希望我们丽江的东巴画能出一批让世人为之一惊的作品,将纳西族古老的神灵艺术展现在世人面前。”此次研习班学员、古城区徐霞客小学美术老师寸用权说,通过此次培训对传统东巴画、现代东巴画有了更深入地了解,开拓了眼界,也拓宽了创作思路。他说,在学习班的这段时间,自己还和5位志同道合的同学组成一个团队,希望打造出自己的“东巴画派”。

记者 和玉松(丽江日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信