当前位置: 丽江/ 热点
丽江古城区严格落实河长制工作 建四级河长体系实现河湖库渠全覆盖
2017-09-08 16:45:19   来源:云南网
分享至:

今年6月20日,区委、区政府印发《古城区全面推行河长制实施方案》以来,全区11个乡镇、街道均成立了河长制工作领导小组,制订完成河长制实施方案,并下发至各村(居)委会贯彻执行,乡镇、街道《方案》做到了河湖库渠全覆盖,并设置了村级河长和小组专管员。

古城区对纳入市级河长管理的7条重要河流和2座水库以及辖区内6条主要河渠和3座水库设立区级河长。从6月21日起,区委、区政府主要领导带头履行河长职责,区级11名河长、7名副河长陆续到责任河段进行实地调研指导,协调解决突出困难问题。到目前,区级河长、副河长、总督察、副总督察开展了不少于一轮的实地调研,对河库渠水环境综合整治工作进行了安排部署,全面落实河长、副河长责任。

推行河长制以来,全区按照“摸清污染源头,提出对策措施”的思路,通过河长、副河长、区直有关部门实地调研、巡察、巡视等方式,对纳入河长制管理的河库渠进行了全面摸底排查,掌握了污染水体的原因、类别。在此基础上,全区深入开展河道清淤保洁。对鱼米河、清溪沙河、玉河等8条汇入漾弓江的支流进行了常规性清淤,对漾弓江河道进行专项清淤。同时,对青龙河上游、清溪沙河花马街段等支流河道进行集中清理垃圾,专项整治在河道内洗拖把、洗衣物、倒垃圾等行为。全区还开展洗车行业环境整治专项行动,成立专项整治工作领导小组,制订《古城区洗车行业污染专项治理工作实施方案》,明确治理内容、细化治理措施,对辖区内12家洗车店开展试点治理,要求配套建设环保设备,并采取“以奖代补”方式给予补助。做到了源头治理、清淤保洁、巡查管护多措并举。

为切实解决城区“雨污混流”情况,由供排水公司牵头,区环保、住建等部门配合,成立排污管网普查专项工作组,对城市建成区范围内的污水、雨水管网逐一进行拉网式检查。在检查的同时,工作组坚持“边检查、边维修、边整改”的原则,对“跑、冒、滴、漏、堵”现象进行修复、疏通,共解决214起管道堵塞问题;对项目开发商配套建设的管网,由区环保、住建等部门责令对存在问题的区域进行整改。到目前,已对西线游路、青龙路、西安路、雪山路、香格里大道、庆云路等片区管网进行了全面排查。排查工作完成后,将编制《古城区排水管网提升改造规划》,通过争取资金或融资方式推进工程实施。

针对花马街和七星街餐饮业集中区域存在“雨污混流”“管理堵塞”问题,区环保、供排水公司等部门组成专项工作组进行实地检查,由供排水公司疏通管道堵塞区域,清运化粪池,并形成常态化清运制度。同时,拆除了七星庙会街覆盖河道的违章建筑约1000平方米。刘万宝(丽江日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信