当前位置: 丽江/ 热点
8月丽江气温偏高降水中西部偏少东部偏多
2017-09-08 16:28:04   来源:云南网
分享至:

建议继续做好雷电、地质灾害的防范和库塘蓄水

从市气象台了解到,8月份,我市大部平均气温偏高,降水量中西部偏少、东部地区偏多,日照时数中西部正常或偏少、东部偏多;月内风雹、洪涝、干旱等气象灾害相对较轻。

气温方面,受冷空气影响,8月我市分别在10日和15日前后出现了两次大范围较明显降温过程;其他时段受副热带高压边缘气流控制,气温波动不大。全市月平均气温20.5℃,较常年同期偏高1.0℃,但比去年同期偏低0.2℃。我市丽江、永胜、华坪、宁蒗4个气候站各旬平均气温较常年同期分别为:上旬,宁蒗站持平,丽江、永胜、华坪3站偏高0.6℃~1.2℃,丽江站偏高幅度最大;中旬,以上4站偏高0.1℃~0.9℃,永胜站偏高幅度最大;下旬,以上4站偏高1.0℃~2.2℃,华坪站偏高幅度最大。

降水方面,8月份,出现了3次大范围较强降水天气过程,其他时段以阵雨或雷雨天气为主,局部降大雨或暴雨。各站月降水量及其与常年同期相比分别为:丽江站202.7毫米,偏少15.0毫米;永胜站152.8毫米,偏多65.7毫米;华坪站300.2毫米,偏多50.8毫米;宁蒗站195.6毫米,偏少19.0毫米;以上4站平均月降水量212.8毫米,较常年同期偏少12.2毫米,但比去年同期偏多63.2毫米。

日照方面, 8月份,光照条件中部较差、西部正常、东部较好。全市平均月日照时数较常年同期略偏少。

丽江站8月份日照百分率(实际日照时数与理论可照时数的比值)为35.3%;月总日照时数为142.6小时,比常年同期平均偏少0.1小时(偏少0.1%)。永胜、华坪、宁蒗3站月总日照时数及其与常年同期相比分别为:永胜111.0小时,偏少30.1小时;华坪177.7小时,偏多10.0小时;宁蒗155.9小时,偏多16.4小时。以上4站平均日照时数146.8小时,较常年同期偏少0.9小时(偏少0.6%),比去年同期偏少46.9小时。

据市气象台分析,气候对各行业的影响评价如下:

农业方面,8月份我市大部热量条件较好,降水时空分布比较均匀,光照条件基本正常,无明显低温阴雨天气,农业气象灾害相对较轻,气象条件对农业生产十分有利。但局地性强降雨引发的山洪、泥石流也对部分农田水利设施造成了一定程度的破坏。

林业方面 , 8月份,我市未出现对林业生产明显不利的天气,但除东部以外的大部地区降水量偏少,不利于林区水分涵养。气象条件对林业生产利大于弊。

旅游、交通、工业等方面8月的两次较强降水天气过程和其他时段局地性强降水引发的山洪、泥石流对部分交通、通信、水利、农业等基础设施造成了一定程度的破坏,但危害程度相对较轻。大部地区雨水调匀,中小河流来水量波动较小,对水力发电和库塘蓄水比较有利。

预计9月份我市大部月降水量130毫米—170毫米,较常年同期偏少15%左右;月平均气温16℃—23℃,较常年同期偏高0.8℃左右; 10月—11月全市大部累计降水量80毫米—100毫米,较常年同期正常略偏多;平均气温接近常年。

市气象台建议:

1. 继续做好雷电、大风、冰雹、洪涝和地质灾害的防范工作。9月份,我市将陆续进入汛期末期,但局地性冰雹、雷电、大风和强降水引发的山洪地质灾害仍容易发生,请各地提高警惕,继续做好气象防灾减灾工作。

2.防范连阴雨危害,做好“三秋”工作。9月份我市将进入“三秋”农忙时节,各地继续加强大春作物后期的田间管理,注意防范秋季持续阴雨寡照天气可能造成的危害,适时开展秋收、秋耕、秋种工作,不误农时,确保今年秋粮大丰收,并为明年夏收打好基础。

3.积极开展库塘蓄水工作。 9月份以后,降水将陆续减少。请各地根据实际情况,在保证安全的前提下,抓住有利的降水天气条件,积极开展库塘蓄水工作。

记者 双惠(丽江日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信