当前位置: 丽江/ 热点
【旅游整治见成效】丽江旅游市场监管实行“1+5+N+1” 多部门齐抓共管见成效
2017-09-04 09:09:21   来源:云南网
分享至:

在笔者短短的一天走访中,多个涉旅部门多次提到丽江创新旅游监管模式建立了“1+5+N+1”全面加强旅游市场整治。对于关心丽江旅游发展的社会各界,什么是“1+5+N+1”模式?这个模式如何监管管好丽江旅游?笔者力图通过采访多个部门,为“1+5+N+1”描绘出一幅工作图。

9月1日晚,笔者来到丽江古城,古城四方街上灯火辉煌,游人熙熙攘攘,或拍照、或闲逛、或小憩、或购物…一组组三五人组成的古城巡逻队穿梭于四方街的大街小巷,在为游客保驾护航的同时,又是一道美丽的风景线。

从丽江古城繁华景象背后,我们看到:丽江多部门齐抓共管,重拳整治市场,为游客营造出了安全舒心的旅游环境,使得游客满意度大幅提升。据悉,上半年丽江接待海内外游客1767.94万人次,同比增长14.63%;旅游业总收入325.48亿元人民币,同比增长17.11%。受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。

市旅发委:创新监管体制,发布旅游“红黑榜”

丽江市旅发委党组书记、主任和仕勇介绍,为全面加强丽江旅游市场秩序整治,丽江建立了以“1+5+N+1”为核心的旅游市场综合监管机制,即旅游市场监管综合调度指挥中心+旅游警察、工商旅游执法支队、旅游巡回法庭、旅游联合巡逻队、司法调解中心+各涉旅部门+执法履职监督办公室(简称“市旅监办”)的监管模式,自“22条”措施实施以来,市旅监办下发4份《问责责任书》、问责处理9人。

丽江在全省率先建立了旅游“红黑榜”,对诚信守法的旅行社有关人员纳入“红榜”,通报表扬以资鼓励;对旅行社及导游人员违规、违法事实公开曝光,纳入“黑榜”给予通报以示警戒。截止目前,共发布4期旅游“红黑榜”:10名导游、1家旅行社、1名旅游执法人员上“红榜”,17家旅行社、1名导游上“黑榜”。

公安部门:半年来救助服务游客2459起

“丽江市公安机关自2月以来,先后启动了‘春季攻势’、旅游市场治安秩序整治、‘夏秋攻势’等专项行动,大力整治揽客、拉客、酒托、药托等涉旅突出治安问题。”丽江市公安局副局长周文斌说,半年来,全市公安机关旅警部门共调解旅游纠纷352起,受理游客投诉118起,救助服务游客2459起。

据悉,今年3月由旅发委、工商局、旅游警察支队三个部门组成的丽江市旅游联合执法巡逻队,新聘350名旅游辅警,对旅游区实行全天候全域巡逻,随时接受游客投诉,随时处理突发事件;为切实服务游客,在古城、玉龙旅游核心区建设25个警务亭;旅游警察支队受理游客投诉86起,收到游客赠送锦旗16面、感谢信4封,“丽江旅警”两微一端平台收到游客感谢留言42条。

工商部门:为消费者挽回经济损失80.9万元

为打击旅游市场违法行为,丽江市工商局加强市场监管,严查经营。4月至7月,工商部门检查旅行社及其分支机构589户次、景区景点87个次、旅游商品市场47个次、旅游购物商店196户次、其他各类经营户16786次,旅游合同362份,旅游广告379条,查处旅游市场违法案件53件,利用工商局12315消费者投诉举报指挥中心受理旅游消费投诉108件,为消费者挽回经济损失80.9万元。

去年年底,丽江成立了市工商局旅游执法支队充实了旅游监管,旅游执法支队支队长白云春说,对游客投诉较多的玉石制品、银制品市场,丽江市旅发委、旅警、工商、发改委、质监等部门通过联合开展专项整治行动,震慑商业贿赂、以次充好、价格虚高等违法经营行为,收到了良好的效果,市场经营行为日趋规范。

古管局:积极化解游客投诉效果明显

笔者在古城景区看到,丽江古城游客咨询服务点加挂了丽江市旅游商品质量投诉服务中心、古城景区旅游商品质量投诉服务中心、丽江市质量技术监督综合检测中心古城服务点等多个牌子,多个部门入驻服务点,集中处理游客咨询、求助、投诉等需求,对于积极化解游客投诉作用明显。

世界文化遗产丽江古城保护管理局(以下简称“古管局”)副局长和红阳说,丽江古城是开放式景区,为提高游客对古城景区的满意度,古管局组建了丽江古城综合指挥办公室,形成投诉受理快查快处快反馈的工作机制;组建了旅游联合执法巡逻队,对古城景区实行全天候全域巡逻,受理游客求助、问题反映等各类事件;此外,在古城内的旅游综合服务亭还设立了游客投诉处理服务窗口,及时化解矛盾纠纷,从实施情况看,景区投诉率明显下降,今年“五一”和端午小长假,景区秩序井然,无重大投诉和旅游安全责任事故。

玉龙县:全面停业整顿拉市海乡村旅游

为强化县级旅游部门职能,3月1日,丽江古城区、玉龙县、宁蒗县成立旅游发展委员会,在古城区、玉龙县和宁蒗县等主要旅游乡镇成立涉旅司法调解中心。玉龙县委常委、常务副县长吴振军介绍, 4月15日以来,玉龙县受理有效投诉同比下降56%,理赔金额26.7万元,结案率、满意率均为100%;查处各类涉旅案件215起,行政处罚罚款24.36万元,责令整改71家,取缔无照经营行为7起。8月上旬,玉龙县政府发出了《关于拉市市海暂停接待游客的通告》。

通告称:为进一步完善拉市海旅游基础设施,规范拉市海旅游市场秩序,推动拉市海乡村旅游转型升级,向广大游客提供更加丰富和优质的旅游服务,从2017年8月25日至9月30日,拉市海乡村旅游将全面停业整顿。在此期间,拉市海所有马场、游船等经营单位不再接待游客。据了解,玉龙县将在9月30日前,把原有的54个马场重组和归并为18个合法、规范、标准的马场,并完成马场经营管理制度。

从丽江多个部门多方合力,联合执法,综合治理,加大旅游市场整治的情况看,丽江“1+5+N+1”监管模式已取得阶段性成效,全市旅游市场环境平稳向好。未来,增强联合执法效力、吸引社会参与、提高综合监管水平是改革方向。

专家指出,要进一步围绕旅游市场发展规律,在积极探索和创新治理模式的同时,不断以管理和服务的升级促进丽江旅游业的转型升级。(通讯员 刘丽 崔艳红 云南网记者 范春艳)

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信