当前位置: 丽江/ 文字头条
玉龙县十八寨沟村村主任等云南2人入围全国脱贫攻坚奖候选人
2017-08-10 14:32:08   来源:云南网
分享至:

经评选委员会初评,8月7日,全国脱贫攻坚奖评选办公室公示了60名2017年全国脱贫攻坚奖候选人,我省瑞丽市户瓦村的大学生村官段必清和玉龙纳西族自治县十八寨沟村的村主任杨四龙入围。

段必清家住瑞丽市城区,2009年大学毕业经严格考核当上户瓦村村干部。户瓦村是典型的边疆少数民族贫困山区,与缅甸隔河相望,全村1400余人,其中800余人是景颇族。为带领当地群众走上致富路,段必清探索发展养殖产业,走家串户,赊鸡苗,办培训班,指导村民们养土鸡,成立合作社。如今户瓦村养鸡合作社已吸纳农户178余户、640余人,去年合作社土鸡销售收入800余万元,户均增收9000余元。户瓦村村民养鸡富起来后,段必清还把养鸡技术推广到勐秀乡景颇族较为聚集的其他县乡,帮助当地贫困户走上养鸡致富道路,并吸引了缅甸边境村民前来学养鸡技术。在他的带领下,边境树起了脱贫攻坚的一面旗帜,少数民族群众脱贫攻坚的梦想正在逐步实现。

杨四龙是云南丽江正龙实业有限公司董事长。10年前,在当地藏族、纳西族、傈僳族、汉族等1015位各族群众联合签名、按手印举荐下,他挑起了玉龙县塔城乡十八寨沟村村主任的担子。杨四龙精心谋划村子发展,先后筹集资金3000多万元改善村子各项基础设施,改变了村庄面貌。为让群众真正富起来,他摸索出“一村一品,一户一业”的产业扶贫攻坚路子,组织十八寨沟等18个村的村民开发洛南鸡、洛北羊、洛固山猪和洛西蜂蜜4大产业,发展生态农业,帮扶一批有志青年开办了阿乡哥、阿乡妹、阿乡姐等系列农家乐,经营十八寨沟生态食品。2015年10月,他成功争取在玉龙县举行全国“村长”论坛。多年来,杨四龙先后捐款捐物达2000多万元。在当地群众心中,他是一名热心公益的企业家,更是一个心系群众的村主任。

云南日报 记者 胡晓蓉

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信