当前位置: 丽江/ 热点
丽江永胜仁和:2万亩芒果夯实脱贫攻坚产业基础
2017-07-05 20:20:07   来源:云南网
分享至:

在丽江,只要一说到芒果,大家都会想到华坪。近年来,紧邻华坪的永胜县仁和镇依托光热、气候、土地等优势以及靠近芒果主产区华坪的地理优势,大力发展芒果种植。而今,2万多亩的芒果不仅绿化了荒山荒坡,而且成为仁和镇群众脱贫增收的一项支柱产业,实现了“绿水青山就是金山银山”。

连片种植芒果产业初具规模

从仁和镇政府出发,沿丽攀路东行,两旁山上都种满了芒果树。十多公里后,离开主道,顺着山路爬上位于高寨村委会的大窝蛋山,山上只要有空地的地方,不管面积大小,都种上了芒果。爬上山顶,眼前豁然开朗,放眼望去,连片种植的芒果一眼望不到边,很多芒果树上都挂满了套袋的芒果。

“这片芒果一共有1万亩。”同行的仁和镇镇长子文超介绍说,仁和镇是全国能生长优质晚熟芒果的少数地区之一,光热资源丰富、雨量充足,特别适宜芒果生长。“因为光热条件好,芒果的品质好。我们委托相关机构做过测试,仁和镇产的芒果含糖量达到了22.5%,在这项指标上,已经超过了华坪、攀枝花产的芒果。”

为推进芒果产业发展,仁和镇2016年筹措资金135万元,购置并免费发放优质芒果苗,种植芒果8000亩,到2016年底,全镇芒果种植面积已突破2万亩,其中挂果4000亩,实现产值540万元。今年,仁和镇又投入160万,免费为群众提供芒果苗,新发展芒果1万亩。在芒果产业发展上,仁和镇实行了党员干部联系制度,划定责任区,镇、村党员干部分片负责,联系种植户,提供必要的服务。“我们镇的芒果产业规划目前已经做好了,计划在2017年、2018年每年发展1万亩,2019年、2020年每年发展5000亩,力争2020年种植面积达到5万亩。”

大户示范荒山变金山

在大窝蛋山,记者遇到了芒果种植大户张国才。张国才早年从事煤炭运输业,多年打拼积累下一些资金。2010年,他通过四荒拍卖流转了大窝蛋山1200亩土地,开始种植芒果,由“黑色产业”转战“绿色产业”。

“最初只种了几十亩,开始并不是很成功。”张国才告诉记者,最先几年,由于品种以及种植方式等原因,果子过大,不好销售。他不断摸索,比选适宜品种,掌握了适合仁和气候土壤的种植方式,之后,不断扩大种植规模,到2012种植面积达到了1200亩,并成立了永胜众森晚熟芒果种植有限公司。

“我们芒果不愁销售,大部分都销往海南,由海南的公司上门收购。”张国才说,仁和的芒果糖分高,特别是晚于海南芒果成熟,所以销售不成问题,可以说是订单销售,供不应求。据悉,张国才的千亩芒果基地发展起来后,带动了周边500多户农户,少的几十亩,多则数百亩,大窝蛋山芒果连片种植面积达到了上万亩。随着芒果种植面积的扩大,张国才牵头成立了芒果产业协会。“可以说高寨村委会家家种芒果,户户有芒果上的收入。”

芒果产业带动增收效果明显

张国才介绍说,芒果属于高档水果,销售价格远高于其他水果。去年海南公司的收购价为每公斤14元—18元,种植三四年的芒果一亩可以收入1万元左右,到了盛果期一亩能卖到4万元。

除了芒果上的收入,在芒果园打工也成为附近一些村民增加收入的一个渠道。目前张国才的芒果基地有固定员工20多个,工资都在3000元左右,包吃住,负责基地的日常管理。而到了芒果采摘季节,则需要大量的脱套袋、采摘芒果的工人。“去年11月底每天的用工量在150人左右。”张国才表示,进入盛果期后,采摘装车工人估计需要500名工人。

丽江日报全媒体 记者 和丽勇 杨辉煌 和玉松

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信