当前位置: 丽江/ 热点
新房子、新产业 山村农民有了新生活
2017-07-04 11:18:11   来源:云南网
分享至:

  走进永胜县六德傈僳族彝族乡河腰村委会大坪村民小组,映入眼帘的是一间间粉红色的农家小屋,这些漂亮的农家小屋与不远处的几间“木楞楞”房、石板房形成了强烈的对比,走近红色小屋一些,发现在窗户上贴着“感谢共产党”几个大字。

  原来的大坪村民分散居住在高山、石山、荒坡地,交通、水利、产业都难以规划统一,教育、社会事业难以协调发展,90%以上村民居住在低矮、黑暗、卫生条件差的“木楞楞”房、石板房中,生活境况十分贫困,如今却有所不同。

  作为党员的村民小组组长,今年42岁的贺贵德家中有五口人,包括他自己、妻子、儿子、儿媳妇和小孙子,以前的家就是石板房,如今他们已经住上了全新的房子。

  贺贵德说,以前村里的一些男人喜欢喝酒,现在少了很多,大家都为好日子开始努力了。

  有了新房子,有了自来水,电通了,电视有了,村里也有了路灯,以前相当困难的日子没有了,他激动地说:“感谢共产党,感谢共产党......”

  曾经天一下雨就泥泞不堪的土路变成了如今的水泥路,整个村民小组共计48户其中38户有了摩托车,还有人买了面包车,曾经孩子们上学要走两个小时的山路,如今用摩托车送二十多分钟就可以送孩子到学校。

  贺贵德家现在种有核桃50亩,养殖鸡30只,牛3头,羊10只,但他并没有因拥有这些产业就满足,他还带头种花椒,去年种了十多亩,他要带领老百姓发展产业。

  建档立卡户,今年35岁的谷贵平6月27日搬进大坪的新家,他格外高兴,水泥路修通之后他专门置办了一辆三轮车,通过帮村民拉粪、拉玉米、拉谷子来赚钱,不仅这样他家里还种有核桃十多亩,猪10头,其中包含乡政府发放的两头种猪,羊15只,乌骨鸡20只,除此之外乡政府还发放了梨树、石榴树苗20株。

  最让他激动的是,在搬进新房时,乡政府还发放了包括床、电饭煲、锅等在内的“八件套”,从最细微处解决了他们的生活困难。

  面对如今的好日子,这里的老人说:“做梦也想不到能过上这么好的日子。”

  六德乡政府在大坪铺设了9公里主管道,6公里入户管道的人畜安全饮水项目,修建村内道路2公里,完成投资600多万元的大坪村民小组连接石对窝水泥道路口的通村道路硬化项目。配套基础设施公共厕所及活动广场建成,卫生室、垃圾池环境绿化等正在实施;投资60万元的大坪民俗博物馆正在建设。 (丽江新声)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信