当前位置: 丽江/ 热点
丽江古城景区人气回升 日均入城1万人(组图)
2017-06-22 11:24:18   来源:云南网
分享至:

记者21日从丽江古城5A级旅游景区了解到,自6月10日以来,丽江取消古城内共29个“古城维护费”查验卡点并调整和改进征收方式后,古城景区旅游人气不断回升。6月16日至18日的监测数据显示,日均入城人数在1万人左右。

虽然所征收“古城维护费”金额较去年同期明显下降,但游客流量较今年前期有所回升。城内相当时间段处于生意低谷的经营户与多年不愿入城的当地市民也从内心感觉到“丽江古城又开始恢复了生机”。

“品质退化”敲响丽江古城警钟

今年2月25日,国家旅游局对丽江古城5A级旅游景区“游客投诉率长期居高不下”“游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响”“古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出”“景区产品质量下降”“旅游设施品质退化”五个方有的问题作出严重警告,并限期6个月整改。

针对“景区产品质量下降”的问题,丽江古城实施经营项目准入标识制度。《丽江古城内经营项目目录清单》经市人民政府批准,已于4月18日向社会公布实施。将对丽江古城内经营项目按照鼓励和禁止类进行管理,实行经营项目准入标识制度。

17处文化体验展示点不断完善

丽江古城在发现问题,全面整治问题过程中,挖掘、打造了一批新的文化体验展示点。在古城原有17处文化体验展的基础上,继续收回古城内到期的直管公房院落、铺面,打造新的文化体验展示点。打造主题文化客栈,引导经营户走差异化线路,从文化创意、民族地域特色着手,实现旅游经营产品转型升级。丰富“和美大研•邻里文化节”活动,开展古城系列活动,进一步提升古城文化内涵。

7条文化旅游线更添特色内涵

今年来,丽江古城5A级旅游景区依托游客服务中心、旅游综合服务亭加大对古城文化之旅的宣传力度,推出了古城历史文化之旅、发现古城摄影之旅、品味古城美食之旅、领略古城建筑之旅、感悟古城宗教之旅、爱国主义教育之旅、感悟古城水文化之旅等7条特色文化旅游线路。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信