当前位置: 丽江/ 热点
悠游丽江 古城的五彩石板路
2017-03-10 14:29:17   来源:云南网
分享至:

说到丽江,大家首先都会想到古城,的确,这座具有800多年历史的古老城堡,积淀下来了太多的文化。生活在这里的纳西族淳朴真挚、热情好客的秉性,给人们留下太多的难忘。但更让人们流连忘返的,却是那一条条宽窄不一的五彩石板路。

五彩石板路是丽江古城与其他古城不同的地方之一,是丽江古城的先民们在城市道路建设过程中智慧的结晶。

丽江古城的石板路,由红、黄、绿、蓝、白、黑等各种颜色的小石块粘接成的条石,铺成了无数有宽有窄、有长有短的石板路。石板路最宽的用5块条石顺着街道铺就,也有4块、3块、两块,最窄的是只用一块条石铺成。根据所用条石的数量不同,石板路的长度和所承载的人流量、功能也有所不同。一般用3块以上五彩条石板顺街铺就的都是主街道,同时是出城进城的人马通道,是连接古城与外界的必经之路。用两块石板铺成的石板路,则是城中居民相互来往走动的城内通道,还有就是城中人到城郊开展农事活动的小道,连接着古城居民的生活,连接着古城邻里之情。只用一块石头铺成的道路,大多是进入一家一户院子的道路。

在古城游玩,只要了解了古城街道五彩石铺建的规律,就不用担心走不出城。很多游人来到古城,不仅被独具特色的建筑风格、水系布局、人文文化所吸引,更多的是被这一条条色彩斑斓、凸凹不平,光滑如镜的石板路所折服。

走在石板路上,给人的感觉是仿佛走进了一条时空隧道,人们的耳边又响起了南来北往“叮当叮当”的马铃声,古城的那种历史厚重感和沧桑感油然而生……

通讯员 张文银 摄影报道

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信