当前位置: 丽江/ 热点
丽江玉龙县举办三多文化研讨会
2017-03-10 14:27:07   来源:云南网
分享至:

让文化魅力助力旅游发展

——专家研讨如何打造三多民族节庆文化旅游品牌

3月4日,丽江市玉龙纳西族自治县举行了三多文化研讨会。研讨会上,近300名国内非物质文化遗产、民族文化以及丽江民间社会文化等专家学者共聚一堂,围绕三多文化的内涵和外延、历史和现实,三多文化与民族团结进步示范区建设、三多文化旅游品牌建设、非物质文化遗产保护等主题,对打造三多民族节庆文化旅游品牌从深度和广度上展开了多角度的学术研讨。

丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清说,三多文化是融合了纳西族文化精神、口头传说、神话故事、祭祀礼仪、民族节庆、民俗活动、古寺庙遗产等内容的文化符号,是纳西族优秀传统文化的重要组成部分。如何促进三多文化的研究和保护传承发展,既要深入研究和挖掘三多文化的优秀民族文化价值内涵,也要与现代生产生活相融合,以三多和谐文化理念和各民族共同文脉根底为特色优势,努力推进丽江市民族团结示范区建设,结合旅游业转型升级着力打造节庆民俗文化旅游品牌。

“想要让三多节成为蜚声中外的民族节日,还需要靠丽江人自己本身。”中国文联《民间文化论坛》副主编冯莉表示,要推进三多民俗文化品牌建设,民众的自觉及向民众普及三多文化内涵、提升民族精神文化层次非常重要。如何将历史文化内涵整合并弘扬传递给民众,政府和学者都要加强对文化内涵的深度挖掘。借助三多节的平台,加大对纳西文化的普及力度,在民众中广泛宣传传统文化,使目前丽江已进入史料、民俗陈列馆的文化创新回到现实的生活中,让更多的人知晓并弘扬三多文化,同时可以把三多文化作为旅游的衍生品,将三多节的民俗活动列入旅游产品推介中,把民间自娱自乐的游艺节目变为向游客演绎的内容。

中国民族学学会副会长、云南纳西学会会长杨福泉说,以前的三多节有各种各样的物资交流,还有歌舞弹唱等娱乐活动,所以三多民族节庆文化旅游品牌的打造,更多的思考应该是如何把这个有宗教信仰的节日同民间的大众娱乐活动和商贸行为有机地融合起来,把民俗庙会与旅游商品结合起来,从而让游客在吃住行游购娱的活动中体验原汁原味的民俗文化,形成综合性消费。此外,丽江作为一个有三项世界遗产桂冠的旅游胜地,他觉得旅游不能是浅尝辄止的消费买东西,而是要将文化、城市的精神融汇到旅游中,这方面不妨借鉴西藏旅游,让文化的魅力助力旅游的发展。

云报全媒体记者 和茜 康平

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信