当前位置: 丽江/ 区县联播/ 华坪县
丽江华坪羊肚菌丰收了 村民们笑了
2017-03-10 13:53:01   来源:云南网
分享至:

记者日前在丽江市华坪县荣将镇宏地村看到,仿野生种植的羊肚菌均匀地铺满了种植大棚下面的田地,村户们忙着采摘羊肚菌,脸上洋溢着丰收的喜悦。

提起种植的羊肚菌,村民们不禁难掩喜悦。正在采摘羊肚菌的宏地村村民胡明国喜笑颜开地给记者算了一笔账:2015年宏地村开始示范种植羊肚菌时,他家种了2亩多羊肚菌,因为收益不错,去年又扩种至4亩。综合租地、搭建大棚、买菌种等投入,平均种一亩羊肚菌成本在8000元左右,而照目前市场上的行情看,每亩羊肚菌可卖到近2万元钱,刨除成本,每亩有1万多元的收入。

前往宏地村收购羊肚菌的吴天鹏一边走进羊肚菌种植大棚查看羊肚菌的长势,一边和种植户交流种植技术。他告诉记者:“宏地村的羊肚菌是华坪出菌最早的地方,最近我们都在这里收购,收购的羊肚菌主要发往昆明、上海、广州、北京等地,也有出口的,外面的销售市场比较好。”

据悉,华坪县生物创新办为了加快生物产业发展的战略目标,向省农业厅申报了食用菌产业发展重点示范县,在荣将镇宏地村,船房乡华荣村、灰窝村,新庄乡德胜村,兴泉镇南阳村,永兴乡安科村等适宜种植羊肚菌的村组进行羊肚菌示范种植。据统计,华坪县2016年11月种植羊肚菌共1083亩,是云南省羊肚菌种植规模最大的县,预计产值达2300万元。

云报全媒体记者 和茜

通讯员 王建燕 何官池 吴慧

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信