当前位置: 丽江/ 区县联播/ 宁蒗县
丽江市宁蒗县人社局为农民工讨回4600万元“血汗钱”
2017-03-02 10:04:13   来源:云南网
分享至:

2016年,丽江市宁蒗县人社局劳动监察大队始终秉持早发现、早介入、早报告、早处理的原则,采取排查摸底、落实制度、部门联动、夯实责任等举措,切实保障农民工工资报酬权益,维护社会和谐稳定。全年受理欠薪案件127起,结案123起,4起案件正在移送司法机关,为2800多名农民工追回工资4619万元。

排查摸底,掌握情况。畅通举报投诉渠道,不定期开展专项整治行动,全面掌握建设项目农民工数量、工资发放等情况,做到基本情况掌握清,矛盾隐患化解及时。一是畅通举报投诉渠道,建立快速处理案件的绿色通道。公布举报投诉电话,开设接待窗口,始终保持接待热心、解释耐心、审核细心的工作态度,处理来信来访,对于案情简单且双方当事人无争议的案件,不用投诉人来回跑,直接电话受理后迅速处理;案情较为复杂的案件则通知双方当事人到场提交证据材料,并制作现场笔录;遇到群体性事件责通宵达旦研讨处理。全年共接待群众咨询530多起,涉及5400多人,无一起劳动监察案件被行政复议或行政诉讼。

二是不定期开展专项检查行动,严肃查处违法违规行为。针对各类行业的用工特点,采取隐患问题提前查、普遍问题全县查、重点行业专项查、重点区域重点查的工作方式,对全县各类用人单位的农民工工资支付情况进行不定期排查,特别是对发生过拖欠工资问题的用人单位进行逐户检查,把可能发生的劳动纠纷消灭在萌芽状态。2016年,开展劳动保障执法年审88户,涉及劳动者1200人,检查用人单位58家,涉及劳动者1860人。

落实制度,有效预防。一是加强法律法规宣传,劳动者依法维权意识得到加强。采取多种形式,大力宣传以《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等为主要内容的保护农民工权益的相关法律、法规知识,使劳动法律、法规知识深入人心,提高农民工的维权意识。同时加强对全县各类企业和用人单位负责人、劳资人员的培训指导力度,提高用人单位遵守劳动法律、法规的自觉性。二是严格落实农民工工资保证金制度,从源头上遏制拖欠工资行为。2012年开始执行建筑领域农民工工资保证金制度以来,共督促用人单位缴纳农民工工资保证金5881万元,其中2016年收缴3371万元,同比增长241%。工程完工且无工资拖欠问题后核退5318万元。对存在拖欠农民工工资的项目,县人社局依法依规提请启用农民工工资保障金先行支付农民工工资,有效降低因欠薪集体上访率。

部门联动,形成合力。在五一、国庆、元旦、春节等农民工讨薪高峰期到来之前,将重大隐患案件、重大拖欠工资案件、涉嫌欠薪逃匿案件、因欠薪引发的群体性突发事件的查处和进展情况进行分类汇总,形成清单,提出解决方案,及时上报县政府及上级主管部门。县委政府领导高度重视,成立由县人社、住建、监察、发改、财政、公安、工商等部门相关负责人参加的解决拖欠农民工工资问题联动工作领导机构,加强对解决拖欠农民工工资联动机制工作的指导、督促、检查。各部门相互协调,密切配合,形成合力,并明确各自工作分工,靠实工作责任,建立和完善联动工作制度,积极应对和妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,做到农民工工资问题事前、事中、事后全程管理。

夯实责任,分类破解。一是针对建筑领域拖欠农民工工资问题。主管单位承担督促主管工程项目承包单位按时缴纳农民工工资保障金、督促施工单位按时足额发放农民工工资、发生农民工工资拖欠问题时协助人社部门及时妥善处理拖欠工资案件的责任。对于因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,致使拖欠农民工工资的,由工程总承包企业承担清偿被拖欠农民工工资责任;因工作量、工资额等基本事实无法查清的案件,及时移交劳动争议仲裁进行调查处理;因拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的拖欠工资,由业主先行垫付部分工资或给予被拖欠工资农民工必要的生活补助。二是针对煤炭领域拖欠农民工工资问题。宁蒗县所有煤矿停产整顿以来,投诉的农民工不少,由于煤矿关闭,公司无人管理,增加了寻找公司法人及相关责任人员的难度。通过与安监、国土、公安等部门联合,寻找被投诉人住所并下达劳动保障监察限期整改指令书,责令限期整改,逾期不支付的移交公安机关。三是针对恶意欠薪逃匿造成难以解决的拖欠问题。及时移交公安机关,追找逃匿人员,并按照恶意欠薪罪的处理程序依法严厉打击,绝不让欠薪者逍遥法外。

通讯员 陈光富 彭银梅

 

  

 

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信