当前位置: 丽江/ 区县联播/ 永胜县
永胜现场推进程海保尔二期工程
2017-03-01 11:55:32   来源:云南网
分享至:

2月20日,永胜县委、县政府在程海保尔公司召开程海保尔年产1500吨螺旋藻改扩建项目二期工程现场推进会,县委书记杨晓敏主持会议,县长冯忠就相关工作作安排。

杨晓敏说,程海湖是永胜跨越发展奔小康的发动机,要坚持保护第一、合理利用。红线要坚守,底线不可逾越,所有招商引资和项目必须服从批复的程海保护总体规划和《程海保护条例》等相关规定。对县委、县人民政府2017年确定的程海湖南岸综合治污、程海湖近期补水工程、环湖公路项目前期工作、程海湖面山绿化、沿湖47个村落治污提升工程等9项工作要加快推进。海西湖滨绿化带建设要尽快拿出方案,启动建设。杨晓敏说,对推进永胜旅游窗口建设的企业,县委、县政府都要支持。螺旋藻产业是永胜程海蕴藏的财富,程海保尔公司的螺旋藻产品是永胜的一个品牌,保尔公司年产1500吨螺旋藻改扩建项目是省政府批准建设的全省100个重点项目之一,是县委、县人民政府重点聚焦的重大项目。县委、县政府在县“两会”刚刚闭幕的第二天,到保尔公司召开改扩建项目二期工程现场推进会,就是要分析、研究当前项目建设中存在的问题,妥善化解矛盾,支持企业稳步推进项目建设。

“推进改扩建项目二期工程建设,基础在公司,部门要担当,协调领导小组要助推。”杨晓敏说,要成立一个项目协调工作组,解决好公司土地流转中的矛盾纠纷问题,解决好公司通过湿地、绿化带、栈道建设融入旅游的问题,解决好项目资金保障问题和道路建设用地问题,协助推进项目建设。公司对各部门提出的意见、建议要积极采纳,完善项目建设的相关手续。各部门要帮助企业出主意、想办法,扎实工作。相关乡镇要做好群众工作,积极化解矛盾纠纷和征地遗留问题,全力推进保尔公司改扩建二期项目建设进程。

冯忠说,加快发展是企业的目标,也是县委政府的发展目标。县委政府积极主动推进工作,对保尔公司提出的困难和问题,专题进行了研究。对于程海螺旋藻产业,县委政府将坚定不移地关注、支持,使之发展成为云南省百亿元产业。

冯忠说,随着丽江全域旅游战略的不断推进,程海的地位越来越重要,开发价值越来越大,作用越来越明显,但永胜是生态脆弱区和限制开发区,特别是程海的生态更加脆弱,程海湖所有的经济活动要慎之又慎。各部门必须多监管、多提醒、多督促,对程海湖周边“两违”整治工作要加大力度,打早打小,从严从快处理,特别要加强监督和问责处置力度,决不允许出现新的污染。保尔公司历时4年完成了年产1500吨螺旋藻改扩建项目一期工程,可喜可贺。下一步要以此次会议为契机,启动建设,依法建设,发展办厂,不能突破的底线问题,要多商量、多研究,寻找到结合点。政府将依法决策,依法办事,高位推动,抽调工作组脱产驻厂,支持螺旋藻改扩建二期工程加快建设进度,全面推进二期建设。相关部门要帮助解决改扩建项目一期建设遗留问题,配合完成一期建设项目的验收工作。程海镇党委政府要创新思路,帮助企业解决好土地流转问题。公司要完善相关手续,为解决一期建设中存在的隐患和难题创造条件,同时,要继续发挥示范带头作用,按照相关规定做好建设规划设计,严格按照程序开展二期建设。

会议对保尔公司项目建设需要解决的困难和问题进行了研究安排,对项目协调领导小组人员、职能分工进行了明确。县委常委、县委办主任陈元文、副县长关永明参加会议,县人大常委会原主任、县企业协调服务领导小组组长关鼎武,县政府原副调研员、县企业协调服务领导小组副组长杨文新应邀参加会议。县发改局、住建局、程海管理局、工业园区管委会等部门和程海镇党委政府主要负责人参加会议并就推进程海保尔年产1500吨螺旋藻改扩建项目二期工程建设提出相关建议和意见。(供稿:姚治明 责编:陆春旺 终审:李祥)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信