当前位置: 丽江/ 热点
丽江古城区142名非遗传承人领取补助资金
2017-02-07 16:05:44   来源:云南网
分享至:

  1月24日上午,古城区2016年度非物质文化遗产工作总结会暨传承人补助资金发放仪式举行,向142名省、市、区级非物质文化遗产传承人发放了补助资金。

  据古城区非物质文化遗产保护中心主任张桂华介绍,目前,古城区已成功申报3项国家级非物质文化遗产、6项省级非物质文化遗产、30项市级非物质文化遗产、243项区级非物质文化遗产。

  2016年,古城区非遗中心坚持“保护传承、普及弘扬”并举的工作原则,积极推进非遗项目的申报,全力促进非遗项目保护传承、大力推进非遗项目的宣传推广,认真做好非遗项目的传承培训。年内,《纳西族童谣》、《纳西族情歌时本授》、《纳西族传统婚俗》、《丽江手工制鞋技艺》等16项成功申报为市级非物质文化遗产名录项目。至此,古城区市级非遗保护项目由原来的14个增至目前的30个。推荐申报了《纳西族传统婚俗》、《纳西族口弦调》、《大东竹林纳西族东巴文化生态保护区》等10个项目为第四批省级非遗项目。

  张桂华介绍说,非物质文化遗产的重要特性是活态传承,主要依靠传承人的口传心授和言传身教。传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,他们既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产代代相传的代表性人物。为鼓励和支持我区非物质文化遗产名录项目代表性传承人开展传习活动,促进优秀非物质文化遗产的继承和弘扬,从2010年起,开始向各项非物质文化遗产代表性传承人发放补助金以资助其开展传习活动。2016年非物质此次发放补助资金标准为:省级传承人每人5000元、市级传承人每人2400元、区级传承人每人1200元。

  张桂华表示,非遗中心将对传承人履行义务情况和补助金使用情况进行有效的监督和绩效评价。非物质文化遗产保护名录代表性传承人无正当理由不履行相关义务的,将报请文化主管部门取消代表性传承人资格,重新认定新的代表性传承人。对接受代表性传承人补助资金的个人未按相关规定开展传习活动、或将补助资金用于与传习活动无关事项的,将作出核减、停发、或收回补助资金的处理。

  资金发入仪式上,古城区文广局还向为非遗中心捐献“丽江古建彩绘资料”的和品正及捐献曲项琵琶的木丽春颁发了荣誉证书;部份非遗传承人代表还进行了《哦默达》《白沙细乐》等非物质文化遗产的展演。

    丽江日报(和世民)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信