当前位置: 丽江/ 热点
传统村落 东巴勒巴拉市落
2017-01-06 10:20:46   来源:云南日报
分享至:

李文全表演勒巴舞

冬日的一天,记者来到玉龙纳西族自治县塔城乡陇巴村委会拉市落村采访,看到村民居住的石板房、木楞房分布在山坡上,形成了以单家独户居住为主的散居格局,入户村道四通八达,房前屋后核桃树密布,四周松林环抱。

“拉市落村纳西传统文化底蕴深厚,民居建筑独具特色,原始生态环境保持完整。”陪同采访的塔城乡文化站工作人员和尚彪介绍,正是凭借着这三大优势,拉市落村被列为第四批中国传统村落名录。

“拉市落村共有3个村民小组、104户、445人,全部是纳西族。”陇巴村委会副主任杨秀全介绍,在拉市落村,最有名要数东巴文化、勒巴文化。村里有东巴世家、东巴造纸世家、勒巴舞世家,男女老少都会跳东巴舞、勒巴舞。

走进“东巴世家”和俊仁家,只见和俊仁正在雕刻东巴字画。见记者来访,他停下手中的活计介绍:“爷爷的爷爷就是东巴,名字叫旦史东巴;爷爷的父亲也是东巴,名叫嘎玛东巴;爷爷是得子东巴;父亲是伟巴东巴。他们的名字都用东巴字书写,不用汉字。”和俊仁的法名叫“陇巴东巴”,他说,到了他这一代,才用汉字。现在,他和他的儿子和圣吉都在传承东巴文化,平时除了写东巴字、画东巴画,开展东巴祭祀活动外,还到学校里教学生跳东巴舞、写东巴字、画东巴画。自己用的东巴纸自己造,也卖一些给外地人。

和圣是拉市落村的“东巴造纸世家”,到他这一代已经传承了5代。和圣从他父亲手中接过东巴造纸术以后,已带出了近10个徒弟,和俊仁就是和圣带出的徒弟之一。为了进一步弘扬东巴造纸术,和圣还专门种了两亩多造纸用的树。他造的东巴纸,专供丽江市东巴文化研究院、丽江玉水寨使用,每年收入几万元。

现年79岁的李文先,是省级勒巴舞传承人。到他这一代,已是拉市落村第7代勒巴舞传承人。照此说来,李文先家也算得上是“勒巴舞世家”。现在,他的儿子李学光已经成为第8代勒巴舞传承人。李文先和他的堂弟李文全,都在传承勒巴舞。采访中,李文全一边介绍还一边现场表演了勒巴舞的几个动作。

本报记者 李秀春 文/图

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信