当前位置: 丽江/ 今日丽江/ 旅游
[人物故事]多吉和他的“博物馆”
2016-10-14 11:47:24   来源:云南网
分享至:

在泸沽湖洛水村,有一座展示摩梭文化、达巴文化、传统建筑、宗教文化(藏传佛教)等于一体的博物馆,完整地复原了摩梭传统民居风格,向游客展示着神秘独特的摩梭文化。

初到博物馆,很难想象这是由摩梭人多吉,凭一己之力创办的民间民俗博物馆。

1997年,从外面打工回来的多吉看到自己的家乡慢慢发展起来,来泸沽湖旅游的客人对这里的文化具有浓厚的兴趣,于是就萌生了一个想法:做一个“摩梭文化展示中心”,让更多的人了解传统摩梭文化。

说干就干,多吉和朋友开始到处筹集资金和找适合的场地,2001年10月1日,占地4.8亩的摩梭民俗博物馆正式开馆。最开始以5元/人的收费形式维持着博物馆的正常运转,但到了2006年,博物馆的正常运转发生了改变。

“2006年,旅游市场开始变得混乱起来,干什么的都有,对博物馆的正常运转造成了冲击。”多吉谈到博物馆最困难的时期,表情显得有些严肃和失落。他告诉记者,由于多种原因,博物馆在2009年和2010年两年间关闭了,在这期间,他的生活也出现了困难,不得不转租给他人。

就在多吉犹豫要不要继续坚持把博物馆做下去,还是彻底放弃的时候,通过一次少数民族文化交流活动他认识了市博物院的木里老师。木里老师对摩梭文化具有很深的研究,在博物馆建设、运作方面也是专家。木里老师告诉多吉,坚持了这么久的东西不能轻易放弃。并帮助多吉一起多方面争取资金支持,一起重新策划博物馆的升级打造。经过不断收集资料、资金筹集、博物馆展厅完善等一系列工作,今年开始,博物馆以全新的面貌示人,给来自世界各地的游客讲述着“最动人的故事”。

看着熟悉的博物馆,多吉滔滔不绝地向记者说:“博物馆的建筑本身就是一件展示摩梭文化的作品。”多吉介绍,祖母房、经堂、尼扎日(二层楼),完全还原了原始的摩梭民俗建筑。而整个博物馆分外院和内院,外院主要以游客进行互动为主,内院则包括达巴文化、历史文化、社会家庭、历史图片展厅为主。

达巴文化厅展示出摩梭人的各种祭祀活动,体现摩梭人与自然的和谐相处;历史文化展厅展示摩梭人的分布现状、远古时代的迁徙路线,展厅内有大量出土和民间收集的民俗文物,讲述着一个个神秘而生动的故事;社会家庭展厅介绍摩梭人的生活习俗,生产生活的形式和劳作工具,民族服饰的款式和制作流程……

正如木里老师所说:“要了解真正的摩梭文化,就必须要到摩梭民俗博物馆来。”

记者 和茜 通讯员 钱磊 和玉松

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信