当前位置: 丽江/ 今日丽江/ 旅游
[悠游丽江]白沙古村看壁画
2016-10-14 11:42:33   来源:云南日报
分享至:

珍藏在大宝积宫的巨幅壁画如来讲经图

在玉龙雪山脚下,有一个名叫“白沙”的古老村庄,其历史远远早于束河古镇和丽江古城。这个村子给人的感觉就是一个字“古”。

我第一次来到这里,就发现场地上铺就的青石板犹如一块块镜子,都能映出人的影子。这里的房屋建筑都是清一色灰瓦黄土墙,风雨斑驳的墙体处处透着一种亘古的历史气息。

在这里,有一个能让艺术家倾倒,让游客惊叹的景点,那就是白沙壁画。

据史料记载,白沙曾经是纳西族最早的政治中心,纳西族最高统治者木氏土司的发祥地。明朝时期,木氏土司鼎盛,为显其富有,建了颇具规模的建筑群。建筑群融合汉、纳西、藏、白等多个民族的建筑风格,飞檐斗拱,雕梁画栋,墙面上布置了多幅栩栩如生的宗教壁画。

现存的白沙壁画建筑群,至今保留完好的有琉璃殿、大定阁、大宝积宫。其中珍藏的明代壁画是极为珍贵的国家重点保护文物。大宝积宫是现今收藏壁画最多的地方,共有大小壁画500余幅。壁画融汉、纳西、藏文化于一体,各种艺术流派兼收并蓄。画面布局周密、用笔严谨、色彩富丽、造型准确,人物形象逼真,既有唐卡绘画的细腻,又有纳西东巴绘画的粗犷,有色彩反差强烈的风格和中国白描画线条均匀、宛转洗练之特点。壁画题材涉及广泛,对山林田野、花鸟虫鱼、骏马飞奔等都有描绘。以大宝积宫为代表的白沙壁画,在明初至清朝时期300多年的时间里陆续完成。当时的木知府木旺聘请了以马啸天为首的一批汉族画家,另外还有藏族、白族画家和东巴教、道教弟子也参加了绘画工作。

白沙壁画从绘画的画师到内容,无不体现着纳西族的一种吸纳、包容的胸怀和气质,其别具特色的绘画艺术风格和珍贵的历史文化内涵,深深吸引着世界各地的专家学者。同时,也是热爱绘画艺术,热爱文化旅游的游客的最佳选择之一。

通讯员 张文银/文 和四奇/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信