当前位置: 丽江/ 今日丽江/ 旅游
[传统村落]雪桃飘香丰乐村
2016-10-14 11:32:38   来源:云南日报
分享至:

木崇凤夫妻俩在采摘雪桃

纳西族传统的“三坊一照壁”民居,掩映在雪桃、苹果和梨树丛中。9月18日,记者来到玉龙纳西族自治县拉市镇海南村委会丰乐村采访,展现在眼前的是一派果实累累、水果飘香的丰收景象。

“丰乐村共有5个村民小组,202户、800多名纳西族群众。”家住丰乐村的海南村委会党总支副书记和学权告诉记者,过去,村民以种植包谷、蚕豆、鸡豆、豌豆、小麦为主,现在家家户户种植雪桃、苹果,丰乐村成了名副其实的“雪桃人家”。目前,全村共种植雪桃1500多亩、苹果1000多亩。

丰乐村纳西语叫“拉嘎乌”,是乌鸦多的意思。“拉嘎”是“乌鸦”,是纳西族传统观念中的神鸟。传说过去丰乐村有参天古树,树上常有乌鸦聚集。“小时候经常见到乌鸦。”和学权说,现在基本上看不到了。

“说到丰乐村的雪桃,木崇凤功不可没。”和学权介绍,丽江雪桃是由丰乐村5组的纳西族“土专家”木崇凤,利用玉龙雪山下独有的山毛桃树为砧木,经过多年精心优化培育出来的。如今,丽江雪桃已经成为带动丰乐村村民增收致富的新兴特色产业,木崇凤也被当地群众亲切地称为“雪桃之父”。

木崇凤一家人,是名副其实的“雪桃世家”。木崇凤的父亲木尚先现已年近90,因此被尊称为“雪桃之祖”。木崇凤的儿子木成万,从小就跟着父亲种桃卖桃,是理所当然的“雪桃之子”。2009年3月,木崇凤喜添“雪桃之孙”,他索性给小孙女取名为“木雪桃”。

丰乐村还有民间工艺雕刻技艺,在传承人木云柏的手中,民间雕刻绘画艺术得到了传承和弘扬。木云柏家住丰乐村,从小就很喜欢雕刻绘画艺术,在丽江古城经营“拉纳画室”。他曾到日本北海道参加山野文化艺术展,代表丽江参加美国华盛顿大学艺术交流,应柬埔寨、越南邀请参加艺术交流活动。目前,木云柏还在村里建立了拉纳乡村美术馆,免费教授雕刻绘画艺术,成为丰乐村乡村民俗文化交流与传承的重要窗口。

记者 李秀春 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信