当前位置: 丽江/ 热点
丽江市全力推进医药卫生体制改革
2016-09-08 11:40:19   来源:云南日报
分享至:

近年来,丽江市紧紧围绕“健康丽江”建设和促进“人口均衡发展”两大目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,全力推进医药卫生体制改革,不断提高人民健康水平。

截至目前,丽江市有各级各类医疗机构754个,卫生专业技术人员4833人,每千人口拥有卫技人员3.79人,实际开放床位数4985张,每千人口拥有床位3.91张,公立医疗机构固定资产总值9.03亿元。

据介绍,2015年,丽江县级公立医院以破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性这三个关键环节为抓手全面开展综合改革,目前全市县级医院的药品收入明显下降,患者门诊次均费用、住院次均费用增幅明显回落,医药费用上涨势头得到初步遏制,政府办医主体责任逐步落实;同时丽江还启动了县乡村医疗一体化管理,进一步完善了全民医保体系,新农合参合率达99.35%,健全了药品供应保障制度,基本药物制度在基层医疗卫生机构实现100%配备基本药物和100%实行零差率销售的“双百”目标,实现高值医用耗材阳光采购,县级及以上公立医院按国家、省要求配备使用基本药物,建立了统一规范的城乡居民电子健康档案,建档率达79.15%。

与此同时,丽江市还不断完善卫生计生硬件设施建设,积极推进全市医生临床培养基地、市人民医院、市儿童医院等在建项目的建设进度,强化卫生计生“补短板”建设,积极申报2016年中央预算内投资项目12个,2016年—2020年卫生重点项目27个,2016年—2018年卫生100+5重大项目7个,建立完善“十三五”医疗卫生建设项目储备库,涉及资金9.5297亿元;并以开展“改善医疗服务行动计划”“群众满意乡镇卫生院”创建活动,以及“乡村两级医疗卫生服务机构能力提升工程”“基本公共卫生中医药健康管理项目”等活动来提高医疗机构服务群众的水平。

今后,丽江市将进一步优化全市卫生资源配置,逐步建立城乡医疗人才、技术、资源双向流动和患者双向转诊的制度,引导一般诊疗下基层,使基层群众最大限度地享受到城市优质卫生资源,全力解决乡镇卫生院专业技术人员匮乏、技术力量薄弱、医疗服务能力不强等问题,不断深化医药卫生体制改革。

(通讯员 赵奇旺 记者 和茜)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信