当前位置: 丽江/ 热点
丽江市“小桥流水”美景再现古城
2016-04-27 10:34:09   来源:云南日报
分享至:

3月30日,记者来到丽江黑龙潭,只见郁郁葱葱的苍天大树环绕着一汪潭水,清澈的泉水源源不断地涌向古城,形成了一个巨大的瀑布后顺着玉河流向了古城的大街小巷。

“我们现在看到的黑龙潭清水长流、古城‘小桥流水人家’的美景,正是丽江大力推行水生态文明建设的结果。”丽江市水利局坝区水资源调配管理办公室主任李继木介绍。

丽江因水而闻名,近年来,由于遭遇连年干旱,加上区域经济社会发展加快,用水量增大,丽江出现了黑龙潭泉群断流、田园河网水系萎缩等水危机。为此,丽江市紧紧抓住成为全国水生态文明建设试点的机遇,规划编制了《丽江市水生态文明建设试点实施方案》,实施黑龙潭泉水保护、白沙片区水源地和生态湖泊(湿地群)建设与保护、丽江坝水资源循环利用、泸沽湖保护与修护等重点工程,整个试点项目总投资额为127亿元。同时,投资200万元,开发建设了城市水资源实时监控与管理平台。

截至目前,“一坝、三湖、一园”等重点工程进展顺利,黑白水引水黑龙潭保泉补水工程各项专题报告编制和审批工作正在有序推进,白沙片区水源地和生态湖泊(湿地群)建设与保护工程一期工程建设基本完成,泸沽湖、程海保护与修护工程取得了阶段性成果;丽江坝水资源循环利用提水工程的泵站、调节池及管理房已基本完工。此外,丽江城市水资源实时监控与管理平台已建成并投入使用,目前已对丽江重要水源地、全市113个重要取水户和12个排污口进行在线监测,并对古城玉河、拉市海、泸沽湖和程海等重点水域实行视频监控。

记者 和茜 康平

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信