当前位置: 丽江/ 热点
丽江全面二孩政策落稳步实施中
2016-02-01 10:56:22   来源:云南网
分享至:

自2014年国家实施单独二孩政策以来,部分夫妻开始生育第二个孩子。今年国家正式实施全面两孩政策,这给原先不符合单独二孩政策的夫妻们一个圆两孩梦的机会。那您对全面两孩政策的办理程序、部分相关配套政策了解多少呢?近日,记者来到市人口和计划生育委员会对相关情况进行了了解。

目前,要求生育二孩的夫妻,只需要双方持户口簿、结婚证、一孩生育服务证,夫妻一方户籍所在地乡镇或者街道办事处,便民服务中心计划生育窗口领取《生育服务证登记表》,如实申报填写相关信息至登记表中,再将表格送至夫妻双方各自单位或者户籍所在地村(居)委会签审,最后将表格送回至户籍所在地的便民中心计划生育窗口登记备案,便可发放《生育服务证》。

另外,关于《独生子女父母光荣证》,在2015年12月31日前生育第一个孩子,且自愿终身只生育一个孩子的夫妻,申请办理《独生子女父母光荣证》的时间延长至2016年3月31日。

这也是市民们比较关心的一个问题。据了解,新修订的《人口与计划生育法》取消了晚婚假、晚育假的奖励规定,但其中第二十五条规定:符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或其他福利待遇。也就是说,生育一孩、二孩都有延长生育假的奖励。

高浚  来源:丽江热线

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信