当前位置: 丽江/ 热点
罗杰:坚持赶超并举提质升级主基调
2016-01-13 09:53:59   来源:云南网
分享至:

 在“十二五”圆满收官,“十三五”即将开局的关键时刻,全会的召开释放了哪些信号,“十三五”工作怎么干,干什么?1月12日下午,市委书记罗杰来到市委三届七次全会分组讨论第一组会场,认真听取大家的发言,并与大家交流、探讨。

“过去的一年,市委深入贯彻落实中央、省委决策部署,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建各项工作,有力推动了全市经济社会各项事业发展,实现了‘十二五’圆满收官,为‘十三五’良好开局和同步全面建成小康社会打下了坚实基础。市委‘十三五’规划建议,在充分考虑丽江基础条件、经济发展新常态的阶段性特征,充分估计各种困难和不确定性因素的基础上,提出了‘十三五’时期的总目标,强调以五大发展理念为引领,对着力破解‘十三五’发展的重点难点问题、提出了“八个扎实抓好”,是一份很好的建议。”与会市委委员和列席人员围绕报告和讲话踊跃发言,罗杰不时插话,就大家关心的问题展开讨论。

罗杰指出,赶转并举、提质升级,是“十三五”丽江发展的主基调,是市委结合丽江实际,经过反复调研、思考提出来的。赶,就是往前赶,升级进位。丽江发展体量小,占全省的比重仅为2.3%左右,如果不赶,与全国全省的差距就会拉大。《规划建议》提出年均增长不低于10%,这就要求丽江的发展必须由过去拼资源、讲数量向重升级、讲质量转变,加快赶,要赶得快、赶得上,需要全市上下脚踏实地共同努力,拿真本事,下硬功夫,行动见成效。

“抓好供给侧结构改革,就是要求我们从投资结构方面做文章。”罗杰指出,转,就是转型升级。有什么样的投资结构就会产生什么样的供给结构,我们要把推进供给侧改革作为适应和引领经济发展新常态的重大举措,坚持稳中求进,把握好节奏和力度,抓住关键点,积极推进结构性改革取得新成效。要注重项目的策划、包装,把投资引导到能满足社会、市场有效需求和更高层次需求的领域,不能在产能过剩的行业和领域再过多投资,要做到投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善、发展有效益。

罗杰强调,提质是供给侧结构性改革的重要内涵。要实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡转变,创新供给,创造需求。升级主要是指增量升级。比如在招商引资过程中,不能再像以前一样广撒网,要注重选优商、选强商,通过推动项目落地,增强带动作用。再比如规划,丽江作为旅游城市,规划理念要处处体现以人为本。古城区是丽江的中心城区,城市管理要向国际化迈进、向高端化发展、体现绿色化生活、实现信息化引领,理念要向更高标准看齐,要以时不我待的紧迫感把新理念融入到城市管理中,做出成绩,做出表率。要发挥丽江知名度高、人流量大的优势,变人流量为价值流量,培植发展优势。

“梦想到达的地方,脚步就能到达。我们要有梦想,脚踏实地、敢想敢干,圆满完成“十三五”规划确定的各项目标任务。“罗杰最后强调。

和继贤 赵庆祖  来源: 丽江日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信