当前位置: 丽江/ 热点
丽江力争十三五末森林覆盖率超70%
2015-10-22 22:29:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张成 罗浩)地处长江中下游地区生态安全的一个重要屏障,丽江如何围绕习近平总书记考察云南时提出来的生态文明建设排头兵的要求,做好绿水青山这篇文章呢?10月22日,丽江市人民政府副市长陈星元带队做客“金色热线”栏目,解答丽江是如何做好生态保护这一课题的。

“丽江地处青藏高原与云贵高原之间的连接部,是长江中下游地区生态安全的重要屏障,加强这一地区的生态文明建设既是落实科学发展观的一个根本要求,也是维护长江流域经济、社会和生活安全的重要责任。”陈星元说,丽江为了保护生态环境,从树立环境保护理念、教育实践、加快经济发展转变方式等五个方面落实环境保护。

陈星元说,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明的理念,把丽江的生态文明建设放在更加突出的地位,融入经济社会建设各个方面和全过程,从思想上建立环境保护意识。“突出教育实践,提高文明意识,通过教育实践来进一步的强化生态文明的理念和生态文明的实践,使建设美丽丽江、和谐丽江成为人人自觉参与的一种自觉的行动。”

陈星元在栏目中介绍,有了良好的保护意识,让环保成为自觉行动之外,在经济发展上,也要找到新出路,在加快经济发展方式的转变上,坚持以总量的减排作为生态文明建设和环境保护工作的重要抓手,走出一条经济发展转变的新路子。“比如坚持走新型工业化的道路,促进产业结构的优化升级、降低能源、资源的消耗,减少污染的排放等等这些经济方式的转变来探索一条生态文明建设一条新的路径。”

除此之外,丽江还要努力做好生态文明建设和环境保护,陈星元特别提到了认真贯彻落实《环保法》,“要开展七彩云南保护行动、生物多样性保护。”同时丽江还依托创建环境模范城市这个载体,加强泸沽湖、程海湖和拉市海水污染的防治。“从狠抓环境的执法来促进自然生态的恢复,本身在这个方面丽江也是很有优势。”陈星元介绍,丽江在十二五期间,森林覆盖率是66.15%,而当前丽江的目标是在十三五末要达到70%以上的森林覆盖率。

除了在做法上进行明确分工和严格执法,丽江还将在制度方面进行整体规划,陈星元说:“我们还要坚持党政一把手亲自抓、负总责、层层落实,比如建立考核体系、建立科学的考核办法、奖惩机制。”

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信