当前位置: 丽江/ 丽江百事通/ 吃遍丽江
三叠水
2015-04-16 19:24:43   来源:云南网
分享至:

三叠水,纳西人的满汉全席,因使用三套大小不同的餐具,即六个大碗、六个小碗和六个盘子,共十八道菜看,所以又称作三叠水。在有贵客来访的时候,纳西人的最高礼仪就是“三叠水”。按所上菜看的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产,吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠才是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。

一叠:果碟类(13碟)即象征玉龙山13峰.(迎宾礼)四干果、四蜜饯、五点心(代茶水(雪茶))可根据季节变化,原料也随之改变。可规格不变。

菜名菜单:纳西风味冷盘、丽江火腿、油煎黑粉、玉水鸭蛋、板粟烧肉、高勒韭黄、芝麻吹肝、风味腊肉、寺舟龙爪、满梨肉丁、纳西乳扇、泡辣子炒肉、神龙地参

二叠:欢聚碟(13碗)

菜名菜单: 白芸豆酥肉、烩佛掌参、百合圆子、木耳炖鸡、很普凉拌、拉市鲫鱼、云腿老龙皮、白云尖尖、菊花闹铃、云腿粉丝、油煎麻补、纳西格贡、炒三丁

三叠:热烈碟(火锅为中心)共13种  菜名菜单:大红肉、烤鱼、酥油茶(甜咸两种)铜锣锅焖饭、水焖粑粑,丽春火锅:从下往上分八层,分别为: 腊排骨、芋头、茨姑、豆腐、韭菜根、粉皮、粉丝、青菜(代辣子蘸水)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信