当前位置: 丽江/ 丽江百事通/ 吃遍丽江
吹肝
2015-04-16 19:24:43   来源:
分享至:

吹肝是纳西族传统的猪肝吃法。可以除去猪肝的腥气涩口,切面有无数小气孔,口味略甜,食而不腻,凉爽开胃,可保存约1年。品尝吹肝最好在清明节。

做法:将鲜猪肝上的胆管割开口,除留1个大的外,其余的全部用线扎紧,从割口中插入麦竿,将新鲜猪肝用吹胀到最大,边吹边用手拍打,同时灌入佐料,在肝上也抹上佐料。肝叶之间用竹片或玉米芯撑开,挂阴凉通风处晾干。经过1到1个半月左右,腌制即成。

猪肺也可用同样方法制作,从喉头吹气,边吹边用手拍打猪肺,使之扩张,再将适量的食盐、草果粉、辣椒面和蒜泥用温开水调成乳状,用汤匙从喉头灌入肺内,边灌、边抖、边吹气,边拍打,约需重复5-6次方能灌满,用麻线扎紧喉管,挂在火塘高处干燥,2-3月后即可食用。

吃法:吹肝洗净、蒸熟、放凉、切成薄片,加上芫荽、芝麻油(或熟菜油)、酱油、醋、葱花和姜末等佐料,常被用作凉拌吃。

责任编辑: 云南网
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信