当前位置: 丽江/ 丽江百事通/ 吃遍丽江
丽江粑粑
2015-04-16 19:24:43   来源:
分享至:

    丽江粑粑是纳西族独具的风味食品,有着悠久的历史,其制作的主要原料是当地的精麦面,再加上火腿、化油、糖等佐料,将其调匀,揉制成层,做成大约盘子、厚约寸余的圆饼,再以平底锅文火烤熟,即可制成。在古城四方街,有许多专营丽江粑粑的铺子,多为成年女子经营,她们有着娴熟的技巧和精湛的手艺,生意红火,顾客盈门。

丽江粑粑是丽江街头最容易找到的食品之一。丽江粑粑分为甜咸两种口味,可以根据各自口味任意选用。其色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口,丽江粑粑不仅味美好吃,而且还不易变质变味,做好后放置数天,不会发霉,只要吃的时候再蒸或煎一下,它照样是香酥的。是人们旅行中难得的干粮,也是馈送外地亲友的佳品。就是因为这个特点,丽江粑粑曾经是马帮商队必备的干粮,它的名声也就不服而走。

责任编辑: 云南网
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信