当前位置: 丽江/ 丽江百事通/ 行走丽江
玉龙雪山
2015-04-14 19:24:43   来源:丽江旅游网
分享至:

世界遗产公园—玉龙雪山—白水河—蓝月谷—玉水寨—玉峰寺—黑龙潭

Wold Heritage Park—Yulong Snow Mountain (cableway,Yunshan plateau,Maoniu plateau)——Baishui River——Blue Moon Valley——Yushui Stockaded Village——Yufeng Temple ——Black Dragon Pool

白水河

白水河首先给你的是清冽明净的印象。

白水河水质,未受任何污染,河水冲涮的卵石,清澈明晰,因为白石为底,水流其上,水的颜色更加明净,白水河也因此得名。

玉龙雪山

“郡北无双岳,南滇第一峰。四时光皎洁,万古势龙从。绝顶星河转,危巅日月通。寒威千里望,玉立雪山崇。”这是对玉龙雪山的写照。

“主品须立最高品,登山须登最高顶”,到丽江游览,玉龙雪山是一定要去的,否则枉到丽江行。

踏入丽江坝子,出丽江古城,往白沙继续北行,玉龙雪山就横峙在前方。由北向南呈纵向排列,延绵近50公里,东西宽约13公里。海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。

终年积雪的山峰由北向南排列成十三个高峰,在蔚蓝的天幕衬托下,宛如玉龙凌空飞舞。故名玉龙山。

当你沿此旅游线深入其中,雪山会展现给你奇花、异树、雪海、冰川、草甸、溪流、立体植被等无限风光,还有那美丽动人的神话传说,会让你一路留连忘返,你可以在短时间内上到4568米的海拔高度,又回到2400米海拔,许多中老年人以此检验自己的身体状况。

玉龙雪山是最早被列为国家重点风景名胜区和省级自然保护区的景区之一。

玉龙雪山具有重要的风景旅游价值,还具有重要的自然科学考察研究价值,特别是在气象、地质、冰川、动物、植物方面,玉龙雪山是一座冰川宝库和动植物宝库,很多植物具有珍贵的药用价值,玉龙雪山至今还是一座处女峰,还在等待着勇敢的攀登者去征服它。

世界遗产公园

丽江世界遗产公园距丽江古城2公里,向游人展示了一个比例为1:150的“微缩”丽江,他包括已经被列入《世界遗产名录》的三个世界遗产和三个正在申报的世界遗产等10多个景区景点,在这片背依玉龙雪山、臂拥丽江古城的土地上 ,一个精致、细腻、浓郁、感性的“微缩丽江”为匆匆而来的人们提供了一个了解丽江的窗口。是走进丽江的路径、深入丽江的向导、开启丽江的钥匙……

突出“丽江“本土文化特色。营造人性化休闲游览空间,通过艺术创作挖掘以“三江并流”、“丽江古城”“东巴文化”为代表的丽江自然文化景观资源的精华。公园占地约500亩,由“风翔故园、 人造天堑、东方伊甸园、玉龙神韵、雪域仙境、千龟竟日、三江彩屏、水光山色、江湾胜境、古城采风”等十余个主要景点组成,是旅游者首选的综合观光旅游景区。走进这里,你可以认识丽江、了解丽江,然后再深入下去……,不到此了解,可能你认识的丽江是不全面的。

欢迎您走进这里,停留在这里,期待您通过这集中反映已有三个世界遗产和

三个正在申报世界遗产的公园,能真正的体验和感悟到中国的丽江、世界的丽江 !

玉峰寺

一植于距县城西北13公里的玉峰寺内的山茶王树,已有500多年树龄。每年二至五月开花,前后100多天中共有20000余朵茶花竞相吐艳,最大的花朵直径达23厘米,被誉为“环球第一树”

玉水寨

玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,是丽江古城的溯源。美国大自然保护协会将玉水寨指定为东巴文化传承基地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,进行纳西民族古文化的挖掘、整理、传承、研究、展示等工作。玉水寨东巴文化传承基地,保留了纳西族传统古朴的风貌,与周围优美的自然景观交相辉映,真正体现了“人与自然和谐发展”这一纳西族传统理念,东巴文化之真谛。

黑龙潭

“泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。”

丽江黑龙潭又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成四万平方米潭面。 四周山青水秀,柳暗花明。依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。 其流光溢彩,常引人驻足留连。

清朝乾隆二年(公元1737年),建玉泉龙神祠,清嘉庆十七年(公元1812年)和光绪十五年(公元1889年),玉泉曾两次被清朝皇帝敕加“龙神”封号,使黑龙潭名列中国名泉而名满天下。黑龙潭景区主要以明清建筑为主,采用纳西、白族、藏族等建筑手法修建,黑龙潭景区于1999年通过了国家旅游局“AAA”景区认证,于2002年通过ISO9001和ISO14001质量和环境认证,成为滇西北首家通过双项认证的景区。

责任编辑: 云南网
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信