当前位置: 丽江/ 丽江百事通/ 行走丽江
泸沽湖
2015-04-14 19:24:43   来源:丽江旅游网
分享至:

蒗泸沽湖—丽江古城—世界遗产公园

Lugu Lake of Ninglan County ——Lijiang Old Town——World Heritage park

泸沽湖

正在申报世界文化景观遗产的“泸沽湖摩梭母系文化景观”。泸沽湖被摩梭人称为“母亲湖”,摩梭习俗被人们称为世界上仅存的母系社会。泸沽湖是中国最深的淡水湖之一,也是世所罕见的至今未被污染的处女湖。摩梭少女的风姿,独木轻舟的典雅,此起彼伏的渔歌,堪称“湖上三绝”。浓郁的人文风情、优美的自然风光和世界唯一至今还保持的母系氏族制和走婚习俗都让游客对这块圣地充满了神往。

泸沽湖的人文景观十分独特而又丰富多彩。包括了以摩梭风情为主体兼有其它相应民族的民风民情、原始宗教文化、独具特色的文化遗迹和多种趣闻传说等。在民俗风情中,摩梭人的风情更为珍奇。居住在湖畔的古老民族摩梭人,至今保留着传统的母系社会形态,他们生活在以女性为轴心的母系大家庭里,过着男不娶女不嫁的原始阿夏走婚生活。这在全世界都是绝无仅有的,因而有“人类母系社会的活化石”之称。这对现代社会来说充满了好奇心和吸引力。比较而言,永宁片区的摩梭人文风情资源更为丰富,原始的形态更为完整,潜力更大。至今90%左右的男女实行走婚,有近20个自然村以一座座独具建筑风格的摩梭人母系家庭院落为主体形成一大天然而难得的民俗村景观。还有种种奇风异俗与摩梭人的原始婚姻家庭相并存。优美的湖光山色,古老原始的社会形态,淳朴独特的民族风情,原始神秘的宗教文化,如痴如醉的歌舞之乡,珍禽异鸟的天然乐园,……构成一幅幅梦幻之中的画面,一个个解不完的谜。

世界遗产——丽江古城

1997年12月4日有着800多年历史的丽江古城被列入世界文化遗产名录。

丽江古城是一座具有较高综合价值和整体价值的历史文化名城,它集中体现了地方历史文化和民族风俗风情,体现了当时社会进步的本质特征。流动的城市空间、充满生命活力的水系、风格统一的建筑群体、尺度适宜的居住建筑、亲切宜人的空间环境以及独具风格的民族艺术内容等,使其有别于中国其他历史文化名城。古城建设崇尚自然、求实效、尚率直、善兼容的可贵特质更体现特定历史条件下的城镇建筑中所特有的人类创造精神和进步意义。丽江古城是具有重要意义的少数民族传统聚居地,它的存在为人类城市建设史的研究、人类民族发展史的研究提供了宝贵资料,是珍贵的文化遗产,是中国乃至世界的瑰宝。

在丽江古城观赏什么呢?

一、登高凭胜,你可看古城形势。古城巧妙地利用了地形,西有狮子山,北有象山、金虹山,背西北而向东南,避开了雪山寒气,接引东南暖风,藏风聚气,占尽地利之便。

二、临河就水,你可观古城水情。古城充分利用泉水之便,使玉河水在城中一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。使之主街傍河、小巷临渠,使古城清净而充满生机。

三、走街入院,你可欣赏古城建筑。古城建筑全为古朴的院落民居,房屋构造简单、粗犷,而庭院布置和房屋细部装饰丰富而细腻,居民喜植四时花木,形成人与自然的美好和谐。还可体验纳西族的传统生产生活习俗。

四、入市过桥,你可一览古城布局。古城布局自由灵活,不拘一格,民居、集市、道路、水系组织聚散合理,配置得当,再加上石板路、石桥、木桥、花鸟虫鱼、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷意趣,使古城独具魅力。

世界遗产公园

丽江世界遗产公园距丽江古城2公里,向游人展示了一个比例为1:150的“微缩”丽江,他包括已经被列入《世界遗产名录》的三个世界遗产和三个正在申报的世界遗产等10多个景区景点,在这片背依玉龙雪山、臂拥丽江古城的土地上 ,一个精致、细腻、浓郁、感性的“微缩丽江”为匆匆而来的人们提供了一个了解丽江的窗口。是走进丽江的路径、深入丽江的向导、开启丽江的钥匙……

突出“丽江“本土文化特色。营造人性化休闲游览空间,通过艺术创作挖掘以“三江并流”、“丽江古城”“东巴文化”为代表的丽江自然文化景观资源的精华。公园占地约500亩,由“风翔故园、 人造天堑、东方伊甸园、玉龙神韵、雪域仙境、千龟竟日、三江彩屏、水光山色、江湾胜境、古城采风”等十余个主要景点组成,是旅游者首选的综合观光旅游景区。走进这里,你可以认识丽江、了解丽江,然后再深入下去……,不到此了解,可能你认识的丽江是不全面的。

欢迎您走进这里,停留在这里,期待您通过这集中反映已有三个世界遗产和三个正在申报世界遗产的公园,能真正的体验和感悟到中国的丽江、世界的丽江 !

责任编辑: 云南网
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信