当前位置: 丽江/ 热点
“敢闯敢试”引领村民发展“林下经济”
---访宁蒗县兴旺畜禽养殖专业合作社负责人李常宝
2014-11-25 10:21:23   来源:云南网
分享至:

李常宝向市农业局领导汇报产业发展情况

要想做成功一件事,必须有恒心和毅力。否则,再伟大的理想都会经不住风雨飘摇。李常宝出生在曾经被喻为“世外桃源”,常年过着寒冷生活的丽江市宁蒗县烂泥箐乡马金子深山里,这里的人,世世代代都靠刀耕火种,游牧维持生计。要想改变这种生活,靠的是年轻一代敢闯敢试的精神。

工作在省城昆明的李常宝每年逢年过节都要回到深山里,与亲人团圆,每一次回来,看到的都是纯朴善良的父老乡亲们,没有改变的生活习惯和贫困缠身。如何让他们早日脱贫,自己苦于无计可施。面对贫穷落后的面貌,这位壮士哭了不知多少次。

2003年春节回家,他把自己在家乡创业的想法跟父亲、母亲、妻子以及村里人都一一说了。可是遭到大家的反对,因为他们不希望好不容易培养出来的大学生又成为“农民”。不论村里人、亲朋好友怎么劝,李常保下定决心,在家乡创业。因为,他想好了,要用一生去干一件大事,让家乡人民跟着自己脱贫致富。但是,做成功一件事,谈何容易?来自各方面的阻力,压力,有时让他喘不过气来。

但是理智告诉他,你必须要埋起头,全身心投入到自己要做的工作中,把它当做事业去做。每天都要坚持,年复一年,朝着一定的目标去追求。只有这样,理想才会实现。

转让林地6000亩 发展林下经济

每次回来,看到深山里的林木被毁坏严重,没人管护。他想到,如果这样下去,不过几年,青山绿水不见了,家乡会变成荒山,光秃秃的。每到雨季,水土流失如何防范。山里人没看到城市里的污染,城市的雾霾,便不珍惜山里的空气,山里的青山绿水。他们根本不知道保护生态的重要,必须有人带头保护,起带头作用。

于是在2003年,他走村串户,拜访年长者。把自己转让林地的想法跟他们商量,征求老人们的意见。大家都同意,可父老乡亲们觉得不可理喻。你要转让林地,又不是砍伐林木去换钱,而是要保护下来,永远变不成钱,为了什么?李常宝面对长辈的质疑,同辈的劝说,其他家族的讽刺,总是莞尔一笑。

他跟亲人们说了实话,要搞林下经济。在林中养牛羊、家禽,保护野生动物和鸟类。几年下来,他带领村民养殖的牛羊、家禽肉质好,纯属生态绿色产品,得到城市生活工作的人们的青睐。但是,路途遥远,成本增加,如果不增加数量,大规模养殖,即使价格再上升,也亏本。村里人也不愿意大规模养殖,他们积极性不高。主要是没见过世面,祖祖辈辈养殖牛羊大多为了家庭开支,也没有变成商品。靠养殖,增加整村农民的收入,难于上青天。

几年下来,成本花了不少,林下经济却没有搞出效益。每年要请4个农民工,每天不停地巡山,保护好5000多亩的林木。在公路边修建房子,严防偷砍盗伐林木行为。只要有空,就从昆明赶回,与村民促膝谈心,让他们支持自己,支持巡山员,保护好林木。那时,还没有林地转让政策,得不到村民的支持。有的不砍自己的自留山,哪怕再远,也要跑到李常宝的林里砍伐。不论怎么舒服教育,也不起作用。观念害死人,一个人,如果他不知道生态保护的重要性,你再怎么去求他,都无济于事。10多年来,他花在林木保护的资金已达100多万元。

今年初发生了一件事情,让李常宝筋疲力尽,很失望,很无奈。不知是谁的指使,一个外地老板跑去他的林里采松脂,3万多棵树遭殃。不论他们怎么劝说,都不听。林政管理的个别干部和宁蒗县城地痞流氓还帮助采松脂老板说情,折腾了一个月,没有结果。于是,他向宁蒗县森林公安局报案。通过县森林公安局的协调,最后获赔12万元。可是,他家人都被弄得筋疲力尽。“希望在相关部门工作的个别干部和在基层工作的干部,不能损害老百姓利益,让老百姓失望,多为老百姓着想。”一个曾经参与此次林木被盗采松脂协调的管护员说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信