当前位置: 丽江/ 聚焦丽江
丽江创建国家环境保护模范城市
“创模”小常识
2013-05-07 10:31:15   来源:云南网
分享至:

一、 什么是环境保护?

环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。目前我国环境保护遵循的基本法律依据为1989年实施的《中华人民共和国环境保护法》。

二、 环境保护模范城市的产生背景

“九五”期间,为组织实施国务院批准的《国家环境保护“十五”计划和2010年远景目标》中关于所提出的城市环境保护“要建成若干个经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的示范城市”,国家环保总局于1997年决定,在全国范围内开展创建国家环境保护模范城市活动(简称创模)。“十一五”国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(修订)由26项指标组成。1997年至今,全国已有78个城市和6个直辖市城区被授予国家环境保护模范城市(城区)的称号。创模活动得到地方政府的积极响应和广泛支持,据统计目前全国还有24个省(区)、3个直辖市的共128个城市和11个直辖市城区,正在积极开展“创模”工作。

三、 什么是“创模”

“创模”即创建国家环境保护模范城市,其标志是社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适、居民健康长寿。

四、 为什么要“创模”

环境保护模范城市是一个“含金量”很高的品牌,它标志着一个城市的整体形象,体现了这个城市的政治、经济、文化、社会、科技、环境等综合实力。创建国家环境保护模范城市以改善环境质量和促进经济发展为出发点,在促进城市产业经济结构调整,优化城市功能布局、塑造良好城市形象,提高城市品位、扩大对外开放、提高人民群众生活质量方面起到了积极推动作用,是实施城市可持续发展战略的重要举措。

五、 创模对市民的意义

天蓝地绿、水清气新,美好的环境是每一位市民梦寐以求的,通过创建国家环保模范城市这一活动,改善水、大气环境质量,从而提高人民群众的生活质量,广大市民是优美环境的最终受益者。每个市民都要以主人翁的姿态,对“创模”积极献言献策,自觉增强自身的文明素质,以文明规范严格要求自觉,争做文明市民。

六、 市民如何参与创模

对于广大市民来说,参与创模就是要从身边做起,从小事做起,如节约用水、用电、爱护园林绿地,不随地吐痰、不乱扔垃圾;积极劝阻污染环境行为,积极举报环境违法行为;积极参与宣传教育活动,把创模知识告诉身边的人等等。

七、 企业如何参与创模

企业应当自觉遵守环保法律法规,建立符合本单位实际的环境管理体系,加强环境管理,实现清洁生产、减少污染,绝不偷排直排,做到污染物稳定达标排放。

八、创模的时间要求和阶段

创模活动时间:2012年2月28日起——2016年12月31日止

创模活动分6个阶段:

第一阶段调查摸底阶段(2012年3月-2012年6月)

第二阶段规划编制阶段(2012年4月-2012年12月)

第三阶段宣传发动阶段(2012年6月-2012年12月)

第四阶段组织实施阶段(2013年1月-2014年12月)

第五阶段自查自纠阶段(2015年1月-2015年12月)

第六阶段考核验收阶段(2016年1月-2016年12月)

九、丽江创模十大重点工程

十大重点工程具体指主要污染物减排工程、饮用水源保护工程、地表水环境整治工程、节水城市重点项目、固体废物处置工程、工业污染防治项目、城区环境综合整治项目、环境能力建设及环境宣传教育重点项目和生态环境保护项目。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信