当前位置: 丽江/ 聚焦丽江
丽江创建国家环境保护模范城市
26项创模指标及丽江市达标情况
2013-05-07 10:23:49   来源:云南网
分享至:

1、按期完成国家和省下达的主要污染物总量控制任务。(基准年未达标)

丽江市政府已制定总量控制计划,将总量控制指标分配到重点排污单位,且按时完成总量控制阶段性目标。列入责任书考核的主要污染物排放总量控制项目按期完成。目前总量控制计划及总量控制指标分配到重点排污单位的情况未在媒体上公告。

2、近三年城市市域内未发生重大、特大环境事件,制定环境突发事件应急预案并定期进行演练,前一年未有重大违反环保法律法规的案件。(未达标)

近3年丽江市域内未发生或引发重大以上突发环境事件和由环境污染问题引发的群体性事件。我市未组织开展过突发环境事件应急演练,没有建立突发环境事件应急响应机构和信息报送系统,没有固定经费。

3、城市环境综合整治定量考核连续三年名列本省(区)前列。(未达标)

我市2009、2010、2011年城市环境综合整治定量考核的结果分别为第2名、第7名和第7名,距离连续3年名列全省前5名的创模指标要求还有一定距离。

4、近三年,每年城镇居民人均可支配收入达到10000元,西部城市8500元;近三年,每年环境保护投资指数≥1.7%。(未达标)

据丽江市统计年鉴和国民经济和社会发展统计公报,我市2009、2010、2011三年全市城镇居民人均可支配收入均大于8500元,但环境保护投资指数均小于1.7%,2009年仅为0.889%,未能达到创模指标要求。

5、规模以上单位工业增加值能耗逐年下降。(达标)

近三年我市规模以上单位工业增加值能耗值呈逐年递减趋势,但此项指标的绝对值约为全国平均水平的2倍。

6、单位GDP用水量逐年下降。(达标)

根据定义初步估算,我市2009、2010、2011三年单位GDP用水量呈逐年下降趋势并低于全国同期平均水平,但我市统计系统中未包含本项指标,缺乏支撑指标的相关材料。

7、万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降。(未达标)

根据丽江市城市环境综合整治定量考核材料,近三年,我市万元工业增加值废水排放强度、化学需氧量排放强度、烟尘排放强度、二氧化硫排放强度等工作增加值主要污染物排放强度连续3年下降,已达到创模指标要求。

8、城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上。(达标)

据近三年自动监测站数据,2009、2010、2011连续3年城区主要污染物年平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的比例为100%,达国家一级标准的天数分别占76.84%、88.77%和79.7%,均达到并优于创模考核指标的要求。然而,监测仪器都已使用较长时间,需要进行更换,为保证全年监测,需配备2套备用设备。

9、集中式饮用水水源地水质达标。(未达标)

据丽江市环境监测站监测数据,我市城市饮用水源地水质优良,达创模指标要求。但是受人员、工作经费和能力等因素的影响,水质监测项目和频次达不到考核要求。

10、市辖区内水质达到相应水体环境功能要求,全市域跨界断面出境水质达到要求。(未达标)

目前我市市辖区内所设的7个水质监测断面中,三束河新城区南郊断面、玉河古城下游断面和漾弓江南口桥断面近年来均呈不同程度的超标。另外,市辖区范围内未划定环境功能的昌洛河、鱼米河等水体存在黑臭现象。总之,我市市辖区地表水环境质量未能达到创模考核指标的要求。

11、区域环境噪声平均值≤60dB(A)。(城区)(达标)

据近年的城市环境综合整治定量考核结果,我市区域环境噪声平均值均达到创模考核指标的要求。但区域环境噪声平均值呈快速上升趋势,为巩固达标成果,需要公安、环保、工商、文化等部门对超标区域进行综合治理。

12、交通干线噪声平均值≤70dB(A)。(城区)(达标)

据城市环境综合整治定量考核监测结果,我市交通干线噪声平均值均达到创模考核指标的要求。但机动车数量的急剧增加给交通干线噪声控制带来较大压力,噪声平均值呈快速上升趋势。为巩固达标成果,需要公安、环保等部门对交通干线进行综合治理。

13、建成区绿化覆盖率≥35%(西部城市可选择人均公共绿地面积≥全国平均水平)。(达标)

据近3年城市环境综合整治定量考核数据,我市建成区绿化覆盖率皆达到创模考核要求。在城市建成区面积不断扩大的情况下,为了巩固达标成果,需住建等部门继续巩固创园工作成果,并对照创模考核指标与要求,进一步完善相关资料。

14、城市生活污水集中处理率≥80%,缺水城市污水再生利用率≥20%。(未达标)

近年的城考数据显示,我市生活污水集中处理率已达到创模考核指标的要求。污水处理厂必须安装在线监测仪,以贮存为目的的将污泥运出厂界的,应当将污泥脱水至含水率50%以下等一些具体内容还未完全达到国家的指标要求。需住建部门继续加强城市污水处理厂的建设和挂礼,并督促业主针对存在的问题进行整改。

15、重点工业企业污染物排放稳定达标。(未达标)

十一五期间,我市按期完成了强制淘汰落后工业任务,达到创模要求。但我市未开展五个重金属污染防治重点行业、七个产能过剩行业每两年、三年和五年完成一轮清洁生产审核。全市域内全部通过清洁生产评估验收的重点企业名单、审核报告和相关证明文件,未做到由云南省环保厅报送环境保护部,并经环境保护部发布重点企业清洁生产公告。国控和省控以外的工业企业监督性监测工作无固定频次。少部分企业的环保设施仍不完备,且不能与生产设施同时运行。市控企业在每年排污许可证年检前开展委托性监测,但企业内部没有能力开展例行监测。

16、城市清洁能源使用率≥50%。(达标)

我市统计体系中未包括该项指标,据统计局、电力公司等的数据进行初步估算,我市2009、2010、2011三年城市清洁能源使用率均大于50%,达到创模指标要求。我市的煤炭使用量目前没有较为准确的数据材料,给该项指标的考核带来较大的影响,需要明确各相关部门的任务和责任,规范统计数据。

17、机动车环保定期检验率≥80%。(未达标)目前我市尚未开展机动车环保定期检验工作。丽江已有一家企业取得了省环保厅认定的检验资质,但检测线的建设地点、机动车强制进行检验、收费等一系列问题还未得到解决。需要公安交警、环保、国土、发改等部门尽快解决存在的问题。

18、生活垃圾无害化处理率≥85%。(达标)

目前,丽江城市市辖区已建成文化生活生活垃圾处理厂,并建设有垃圾渗滤液处理站,达到创模考核指标的要求。但封场后进行后期维护与管理阶段的南口生活垃圾填埋场还没有对渗滤液进行有效处理。

19、工业固体废物处置利用率≥90%。(未达标)

国家环境保护部核定我市工业废物处置利用率为76.86%,没有定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息,致使该指标未达到创模指标要求。

20、危险废物依法安全处置。(未达标)

我市产生工业危险废物的3家企业,均能安全处置危险废物,但没有执行危险废物转移联单制度。市域内现有遗留的危险废物处置没有列入专项经费计划和时间进度。目前仍有两家危险废物产生单位未制定意外事故的防范措施和应急预案。

21、环境保护目标责任制落实到位,环境指标已纳入党政领导干部政绩考核,制定创模规划并分解实施,实行环境质量公告制度。(未达标)

目前我市还未能达到“环保目标责任制落实到位,将环境指标纳入党政领导干部政绩考核,环保参与综合决策,建立环保部门同意监督管理,有关部门分工负责的工作机制”等要求。《丽江市创建国家环境保护模范城市规划》已通过国家环境保护部的评审。但我市还未能按照《国家环境保护模范城市创建与管理办法》的要求定期发布相关信息,实行环境质量公告制度。

22、建设项目依法执行环评、“三同时”,依法开展规划环境影响评价。(未达标)

我市统计体系中目前未包括建设项目环评执行率和“三同时”执行率两项指标,其中因发改部门没有统计每年审批、备案和核准项目数据,所以无法统计我市的环评执行率。我市2009、2010、2011三年的规划环评执行率和“三同时”执行率因业主和相关部门对环评制度重视不够,离创模指标要求还有较大差距。

23、环境保护机构独立建制,环境保护能力建设达到国家标准化建设要求。(未达标)

目前我市环境保护行政主管部门独立建制,城市及所辖区(县)有健全独立的环境保护行政机构,但环境保护能力建设离创模要求还有较大差距。主要表现在,国家对环保局、环境监察、监测、信息、宣教等能力建设都有非常明确的要求,即必须满足国家标准化建设的要求,而我市的现状距这些要求有较大的差距。

24、公众对城市环境保护的满意率≥80%。(未达标)

据国家统计局丽江调查队调查结果,2009、2010、2011三年,公众对城市环境保护的满意率分别为74.68%、79.75%和73.47%,呈波动状态,说明随着各方面环境保护工作的不断加强和完善,公众对城市环境保护的满意率保持在70%以上,但距离创模的指标要求还有一定差距。

25、中小学环境教育普及率≥85%。(未达标)

目前全市部分中小学开展了不同程度的环境教育,也开发了一些乡土环境教育教材,组织了各种形式的环保活动,其中绿色学校、城区学校和部分重要生态功能区(拉市海、泸沽湖流域)周边的部分农村学校开展情况较好,但总体来说,距离创模指标要求全市有统一的中小学环境教育专题教材,并正式纳入地方课程,每学年环境教育12课时以上还有较大距离。

26、城市环境卫生工作落实到位,城乡结合部及周边地区环境管理符合要求。(达标)

我市已成功创建省级卫生城市,并计划用三年时间来创建国家卫生城市,目前我市创建国家卫生城市各项工作正有序开展。通过省级卫生城市的创建和城市精细化管理,我市的市容环境卫生已得到明显的改观,但有些方面离《城市容貌标准》的要求还有一些距离,主要表现在城市部分河道不够清洁,有些地方特别是城中村和城乡结合部存在路面平整干净不够,乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱排污水、乱倒垃圾等现象,有待于再创卫过程中予以改善。

在26项指标中,仅达标9项,而未达到考核要求的17项指标中,属于社会经济指标的“近三年,每年城镇居民人均可支配收入达到10000元,西部城市8500元;近三年,每年环境保护投资指数≥1.7%”、“万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降”两项指标及属于城市建设指标之一的“城市生活污水集中处理率≥80%,缺水城市污水再生利用率≥20%”三指标接近达标需努力改善。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信