当前位置: 丽江/ 聚焦丽江
丽江创建国家环境保护模范城市
十大创模重点工程主要涉及内容
2013-05-07 10:11:37   来源:云南网
分享至:

结合二十六项指标的达标情况,十大创模重点工程主要涉及以下内容:

1、在全市范围内开展风险源调查工作,建立风险源数据库,完善隐患排查长效机制,强化事前防范。

2、开展严查行动,全面清理违法排污企业,对不能稳定达标的重点污染源实行停产或限期治理,督促企业完善处理设施。

3、加强危险化学品、生产使用贮存运输企业监督管理及执法检查。

4、加大重大金属污染企业整治、工业园区、规模化畜禽养殖等监管和执法检查力度。

5、加强饮用水水源地的保护和建设,确保饮用水安全,完善突发污染事件应急联动机制,细化环境应急预案管理,严格执行重点风险源预案评估备案制度,督促重点风险源企业制定和修改完善应急预案。加快水源地综合整治,全面清理整治水源保护区范围内点、面等污染源。尽快落实并配备水源地突发环境污染事故应急器材、设备,进行人才技术培训。根据所指定的应急预案在创模期间每年至少开展一次针对突发环境污染事故的应急演练,进行日常巡查记录。

6、加强环境应急能力建设,建立突发环境事件应急响应机构和信息报送系统,安排固定经费及配备应急设备,广泛开展能力培训和处置演练。

7、加快并落实丽江市机动车排放污染物检测站建设,制定实施机动车环保合格标志管理制度,强化机动车环保检测工作,要求检测机构向云南省环保厅申请检验机构的委托资格,并做好新增机动车数量统计及年检工作。

8、加快城区污水配套管网建设,加大污水收集率。对城区水体进行综合整治。

9、工业固废处置应遵循循环经济3R(减量化、再利用、再循环)原则,加大其综合利用力度。

10、加强管理,规范城市生活污水处理厂污泥处置。

11、实施漾弓江、马过河、宁浪河、新庄河流域水污染综合防治工程。

12、加强重点企业清洁生产审核,制定重点企业清洁生产审核及评估验收年度计划,依法开展强制性清洁生产审核,推动清洁生产审核向纵深发展,2015年底完成《重点企业清洁生产行业分类管理名录》所列重点行业全部企业清洁生产审核及评估验收。

13、全面实行排污申报许可证制度,确保登记执行率100%。加强环境执法监督,开展排污口规范化整治,加大违法排污打击力度,对污染物排放超标和不能实现稳定达标的企业,实行限期治理,确保实现污染物稳定达标排放,未能限期完成治理任务的,责令停产或关闭。

14、加强重金属污染防控监管,严格各项相关政策法规,推动重金属污染减排。建立企业动态管理档案,对符合条件的企业,建立特征污染物日监测制度,逐步安装重金属在线监控装置,加强监督性监测,完善企业环境信息公开制度,全面落实环境污染责任险。

15、加强国控企业监督管理,要求全部安装在线监控装置,并与环保部联网。

16、没有纳入工业园区的新建企业实行清洁生产,减少固废产生量,并尽量综合利用。

17、对往年堆存的一般工业固体废物进行资源化利用。

18、按照有关规定核发辐射安全许可证,确保全市放射源受控率为100%。

19、按照《国家环境保护模范城市创建与管理办法》的要求定期发布相关信息,实行环境质量公告制度。

20、制定切实的年度工作计划及考核方案,并加大对企业违反“三同时”制度的惩处力度,加快“三同时”进度。

21、按照国家环境保护能力标准化建设要求,加强环境监测、监察、宣教等环保能力建设。

22、规划期内通过提升城市环境管理水平,开展部门联合执法,整治城区脏乱环境;建立畅通的环保信访通道,及时解决老百姓身边的恶臭污染、噪声污染、餐饮油烟等突出的问题;进一步加大环保宣传力度,制作、分发创模宣传资料,采取形式多样的宣传手段深入开展创模宣传教育,强化公众环境意识;提高环保工作效率,大幅提升环保满意率,确保2016年公众环保满意率在80%以上。

23、开展“中小学环境教育普及”项目,编制中小学环境教育读本,在全市中小学推广环境教育,创建绿色学校,确保该指标达标。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信